Создан реестр злостных алиментщиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Создан реестр злостных алиментщиков

30 апреля 2025 / просмотров – 152
Семейное право и наследство

В общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова обратилась за помощью молодая мама. Ее ребенку еще нет и года, поэтому женщина временно не работает. При этом ее супруг и отец ребенка материально им не помогает. Уровень официальной заработной платы мужа низкий, а свой реальный доход он от семьи скрывает.

К сожалению, таких папаш, которые не считают себя обязанными достойно содержать семью и даже родных детей, немало. В последние годы Госдумой внесен в законодательство ряд поправок, ужесточающих ответственность за уклонение от содержания собственных детей, вплоть до уголовной ответственности.

Кроме этого, с 25 мая текущего года начинает работать федеральный реестр граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Он станет частью банка данных в исполнительном производстве. Эта система упростит розыск должников, обеспечит открытый доступ к информации о задолженности и ускорит обмен данными о трудоустройстве через систему межведомственного электронного взаимодействия. Сведения о должнике останутся в реестре до полного погашения долга или принятия иного решения.

В данном конкретном случае обратившейся в общественной приемной объяснили, что в силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания, средства взыскиваются в судебном порядке в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ, если взыскание алиментов в долевом отношении к реальному заработку или иному доходу невозможно, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Для обратившейся в приемной подготовили соответствующее исковое заявление в суд и предупредили, что, согласно статье 210 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели