Как рассказали в приемной, возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, является одной из приоритетных задач государства. В ходе расследования уголовных бывают случаи, когда преступник добровольного возмещает потерпевшему причиненный ущерб, однако это редко встречается на практике. Поэтому в уголовно-процессуальном законодательстве закреплен ряд правовых норм, направленных на защиту прав граждан от преступлений, в частности обеспечения возмещения причиненного им вреда.
В силу статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, когда данный вред причинен непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.
Гражданский истец также может предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда. Такой иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
В приемной также был разъяснен перечень необходимых для иска документов, среди которых копия постановления о признании его потерпевшим, его копия паспорта, данные об обвиняемом (подсудимом) и прочие. Все необходимые правовые документы для обратившегося будут составлены в общественной приемной депутата. Кроме этого, его предупредили, что, согласно подпункту 4 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, граждане, обратившиеся с исками о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного преступлением, освобождаются от уплаты госпошлины.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/