Как отменить незаконное увольнение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как отменить незаконное увольнение

14 мая 2025 / просмотров – 91
Гражданское право

В общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова за защитой своих трудовых прав обратился воронежец, который работает дворником одной из управляющих компаний города. Он официально трудоустроен и регулярно получает зарплату. И все было вполне благополучно до того момента, пока у него не случилась проблема со здоровьем.

На лечение в больницу он попал экстренно, на скорой помощи. А при оформлении больничного листа он неожиданно узнал, что уже несколько месяцев, как уволен с работы, причем по собственному желанию. По сведениям о трудовой деятельности на портале Госуслуг, приказ об увольнении был подписан четыре месяца назад. И это при том, что никакого заявления воронежец не писал, более того, ежедневно исправно продолжал работать.

Обратившемуся первым делом объяснили, что в соответствии с абзацами 2 и 3 статьи 391 Трудового кодекса РФ, индивидуальные трудовые споры, в частности, о восстановлении на работе рассматриваются в суде, независимо от оснований прекращения трудового договора. Для него в общественной приемной депутата подготовлено исковое заявление о признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, восстановлении в прежней должности, взыскании заработной платы за отработанное время, пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда.

Ему подробно разъяснили его права, каким образом они защищены законом и в каком порядке ему необходимо действовать. Например, имеется множество свидетелей его трудовой деятельности после вынесения приказа об его увольнении. В соответствии со статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, участвующие в деле имеют право заявлять ходатайства, в том числе и о вызове свидетелей.
.
Согласно абзацам 1 и 2 части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон. А также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Поэтому для воронежца также было подготовлено ходатайство о вызове свидетелей.

В общественных приемных депутата Госдумы Чижова можно получить юридические консультации и помощь абсолютно бесплатно. При этом есть возможность обратиться лично, по телефону, направить письмо электронной или обычной почтой, сделать запрос на сайте депутата или задать вопрос в социальных сетях. Анализ поступивших обращений дает возможность парламентарию объективно оценить работу законодательных и исполнительных органов власти, понять наиболее острые проблемы избирателей и определить эффективные методы их решений - от оказания конкретной помощи до внесения законодательных инициатив на рассмотрение в Государственную Думу.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели