В приемной ей объяснили, что за качество товара ответственность несет продавец, который обязан передать товар, соответствующий условиям договора. А если такие условия в договоре не указаны, товар должен соответствовать обычно предъявляемым требованиям и быть пригодным для целей, для которых он обычно используется Потребитель может потребовать заменить покупку на товар надлежащего качества, соразмерно уменьшить покупную цену, безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на устранение недостатков товара. А также расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за него сумму.
В данном случае обратившейся целесообразно отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Такое право покупателя закреплено частью 1 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей». Для нее в приемной будет подготовлено исковое заявление в суд о взыскании уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества, возмещения причиненных убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.
Для подготовки данного иска обратившейся потребуются собрать следующие документы: копия паспорта заявительницы, копии товарной накладной и квитанции об оплате товара, а также скриншоты переписки с продавцом (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/