Счета за ЖКУ можно разделить между владельцами квартиры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Счета за ЖКУ можно разделить между владельцами квартиры

8 июля 2025 / просмотров – 100
ЖКХ

Иногда даже близкие родственники не могут прийти к компромиссному решению в бытовых вопросах. И чем дольше длится конфликт, тем хуже становятся отношения. Тогда проблему приходиться решать кардинальным законным образом.

Например, пришедшему в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергею Чижову жителю Воронежа принадлежит 1/3 доля квартиры. А его сыну – 2/3 доли. Однако квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг приходят на имя обратившегося. А вот взрослый сын никакого участия в оплате ЖКУ не принимает и категорически отказывается это делать в дальнейшем.

В приемной воронежцу объяснили, что оплата коммунальных услуг автоматически начисляется в равных частях на всех собственников вне зависимости от размера их доли в квартире. Чтобы каждый из них платил только с учетом своей доли, и по этому поводу не возникало конфликтов, можно разделить лицевые счета. Разделение оплаты коммунальных услуг между владельцами квартиры возможно по соглашению между ними. Если жильцы не смогли сами договориться о соглашении или управляющая компания не приняла документ, то раздел квартплаты возможен через суд.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению. На основании части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласия не достигли - в порядке, устанавливаемом судом.

В данном случае обратившемуся целесообразно в порядке досудебного урегулирования спора сначала направить сыну предложение о заключении соглашения о разделе лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Но, поскольку отношения с сыном конфликтные, обратившийся считает, что такое предложение останется без ответа, либо будет получен отказ. В таком случае он будет вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников квартиры. Формирование отдельных платежных документов не нарушает прав и охраняемых законом интересов собственников квартиры. Соответственно, в случае игнорирования вторым владельцем жилья указанного предложения, заявитель вправе обратиться в суд с таким иском.

Указанное предложение, а затем исковое заявление для обратившегося бесплатно и в кратчайшие сроки будут подготовлены в приемной депутата. Для этого ему потребуются копии паспорта и правоустанавливающего документа на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН), справка о зарегистрированных в квартире гражданах, идентификационные сведения о сыне, копии квитанций на уплату жилищно-коммунальных услуг. А также копия отказа управляющей компании в разделении лицевого счета (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ), если будет отказ.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели