«Творить добро – вот что такое благотворительность»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Творить добро – вот что такое благотворительность»

25 ноября 2022 / просмотров – 1714
Верую!

«Благотворительный фонд Чижова» провел очередное заседание Попечительского совета. Лидеры общественного мнения, эксперты в вопросах соцзащиты и здравоохранения собрались вместе, чтобы помочь воронежцам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и в поисках поддержки обратились в Фонд. В общей сложности было рассмотрено более 50 обращений. Помощь получат тяжелобольные взрослые и дети, погорельцы, инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные и малообеспеченных семьи.

На заседаниях Совета эксперты распределяют между подопечными Фонда нецелевые денежные средства, то есть те, которые поступают на всех нуждающихся, а не конкретного человека. В общей сложности с начала года поддержку таким образом получили более 100 человек.

Каждое обращение рассматривается индивидуально, решение об объеме и виде оказываемой помощи принимается после тщательного обсуждения и голосования. При этом учитывается множество факторов, такие как доход заявителя, состав семьи.

«Одним подопечным Фонд оплатит покупку лекарств, другим – прохождение медицинского обследования или реабилитации. Кому-то будет оказана помощь вещами первой необходимости, одеждой, продуктами питания или бытовой техникой – в зависимости от проблемы, с которой человек обратился в Фонд», – объясняет директор УСЗН Советского района Воронежа, попечитель «Благотворительного фонда Чижова» Любовь Шабанова.

Поддержка для здоровья

Так, для 3-летнего Вани Добросоцких Фонд закупит средства личной гигиены и лекарства. Также семья ребенка получила поддержку в виде детской коляски и сухих молочных смесей. А ранее, вместе с другими маленькими подопечными Фонда, Ванечка посетил интерактивную выставку динозавров.

Ваня с самого рождения страдает от целого ряда сложных заболеваний, таких как гидроцефалия, ДЦП, аномалия Арнольда-Киари 1 типа, задержка психомоторного развития. И это еще не весь список! Бороться с недугами малышу помогает реабилитация в государственных центрах и медикаментозное лечение.

Предоставление бесплатных лекарств и медизделий льготным категориям граждан предусмотрено на законодательном уровне. В 2022 году на эти цели в федеральный бюджет заложено свыше 40,7 млрд. рублей, поддержку по итогам года получат около 3,5 млн. человек. Среди них – инвалиды I и неработающие инвалиды II группы, люди с хроническими заболеваниями, онкобольные, участники ВОВ и ветераны боевых действий, дети до 3 лет, а также малыши до 6 лет из многодетных семей.

На сегодняшний день перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП) включает 808 позиций и продолжает расширяться, тем не менее, нередко случается так, что необходимые человеку препараты в него не входят. С такой трудностью столкнулась и семья Ванюши: дорогостоящие мази для лечения атопического дерматита у ребенка его родителям нужно приобретать самостоятельно. Но детских выплат и тех денег, которые глава семейства получает на подработке, для покупки всех лекарств бывает недостаточно. Дело в том, что папа мальчика не может найти постоянную работу из-за проблем со здоровьем, а мама все время находится рядом с сыном, чтобы следить за его состоянием и возить на бесплатные занятия в «Парус надежды».

В похожей ситуации оказалась семья Машиных. В июне этого года Юрий Алексеевич, 53-летний житель поселка Колодезный, перенес ишемический инсульт, в результате чего потерял чувствительность почти всей левой части тела. В то же время в ходе обследования у Юрия обнаружили целый комплекс заболеваний сердца и сосудов, проблемы с суставами. По завершению стационарного лечения мужчине бесплатно выдали лекарства на 6 месяцев. А недавно Юрий оформил III группу инвалидности, которая дает возможность приобретать в аптеках медикаменты из списка ЖНВЛП с 50-процентной скидкой. При одном условии – получатель льготы не должен быть официально трудоустроен.

Аналогичная мера соцподдержки доступна пенсионерам, работающим инвалидам II группы и некоторым другим гражданам.

Решение продолжать трудовую деятельность лишило Юрия права на скидку, поэтому необходимые мужчине лекарства закупит «Благотворительный фонд Чижова». Кроме того, ранее Фонд помог Юрию и его супруге подготовить сына ко Дню знаний, передав 10-летнему Артему набор канцелярских принадлежностей.

В беде не бросим

За поддержкой в «Благотворительный фонд Чижова» регулярно обращаются воронежцы, жилье которых пострадало от огня. Так, по результатам заседания попечителей, помощь в восстановлении дома получит 64-летняя жительница Калача Любовь Лисунова, пережившая пожар летом этого года. Экспертиза показала, что причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования – бойлера для нагрева воды. Любовь Васильевна вспоминает, что крыша здания протекала во время дождя, поэтому не исключено, что влага могла попасть внутрь прибора. К счастью, сама хозяйка не пострадала – когда начался пожар, она находилась на работе.

Немного оправившись от горя, Любовь стала искать, где можно получить помощь в восстановлении дома. Она выяснила, что на федеральном уровне поддержка погорельцев предусмотрена, если причиной пожара стали действия государственных или муниципальных служб. Или если пожар произошёл в здании, находившемся в собственности государства, а люди проживали в нём по договору социального найма. Случай Любови не подходит ни под одно из условий получения выплаты из средств федерального или регионального бюджета.

Для помощи воронежцам именно в таких критически трудных жизненных ситуациях, когда мер государственной поддержки оказывается недостаточно, Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. Любови Васильевне Фонд передаст средства на приобретение строительных материалов.

Регулярная помощь

«За 19 лет работы в регионе помощь «Благотворительного фонда Чижова» получили более 6800 человек, собрано около 60 миллионов рублей. Благодаря основателю Фонд не использует право оставлять процент от благотворительных взносов на обеспечение своей деятельности. Все расходы, связанные с организацией работы НКО, Сергей Чижов берет на себя, таким образом, подопечные получают максимальную поддержку, – объясняет Татьяна Куликова, доцент кафедры «Гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков» Воронежской академии спорта, представитель Попечительского совета Фонда. – Еще одним неоспоримым преимуществом Фонда является то, что он помогает и деткам, и взрослым, и пожилым людям, причем в самых разных жизненных ситуациях. И нередко это не разовая, а регулярная поддержка».

Так, «Благотворительный фонд Чижова» на протяжении нескольких лет помогает 68-летнему Дмитрию Рыжих. Четыре года назад у него обнаружили опухоль легкого, которую вскоре удалили вместе с частью дыхательного органа. Ситуацию осложняет то, что пенсионер живет с одной почкой и страдает гипертонией. В этот раз Фонд Чижова оплатит Дмитрию Ивановичу медикаментозное лечение.

Благотворительность бывает разной

По результатам заседания Попечительского совета, многие подопечные Фонда, в том числе Дмитрий Иванович, помимо прочей помощи получат продукты. К сожалению, бывают ситуации, когда большая часть бюджета человека или целой семьи уходит на оплату дорогостоящего лечения или реабилитации, восстановление дома после пожара или другие нужды, в результате чего приходится экономить даже на продуктах. Для таких подопечных Фонд формирует продовольственные наборы.

Крупы, муку, подсолнечное масло, тушенку, печенье, сгущенное молоко, сахар, чай – все, что может долго храниться, любой желающий может принести в офис Фонда. Позже сотрудники организации доставят продукты тем, кто в них нуждается. Таким же образом можно передать в Фонд одежду.

«Благотворительность – это ведь не обязательно финансовая помощь, а в принципе любая форма деятельного неравнодушия, – считает Татьяна Куликова. – Можно, например, стать волонтером и доставлять людям те же продуктовые наборы. Или разгружать машины с гуманитарной помощью для жителей пунктов временного размещения, которых также поддерживает «Благотворительный фонд Чижова». Или помочь сотрудникам Фонда с организацией праздника для тяжелобольных малышей, сделав жизнь деток с непростой судьбой немного ярче. Творить добро – вот что такое благотворительность».

Попечители «Благотворительного фонда Чижова» уверены: совершая добрые поступки, мы помогаем не только окружающим, но и себе, потому что каждый акт милосердия делает нас счастливее.

Почувствуйте радость от сопричастности к общему доброму делу, изменив к лучшему жизни попавших в беду земляков. Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:


1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Нуждающимся)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели