На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе квартира.
В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя, что позволяло вашему сыну претендовать на получение наследственных прав после смерти отца.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Указанная дата исчисляется с момента смерти наследодателя - пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).
Довольно части в силу незнания норм наследственного права либо по объективным обстоятельствам (болезнь, командировка и прочее) наследники не заявляют о своих наследственных правах в установленный срок, что может повлечь утрату права на наследство.
Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ предусматривает правовые ситуации, при которой наследник может претендовать на наследственное имущество и после истечения шестимесячного срока. С этой целью в законе установлено понятие «фактическое принятие наследства».
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, а именно:
- наследник принял меры по сохранению наследственного имущества,
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества путём оплаты коммунальных услуг, иных платежей,
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом путём вселения в принадлежавшее наследодателю жилое помещение.
Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, то есть в течение шести месяцев.
Проживание в квартире наследодателя на правах члена его семьи, в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, законом и судебной практикой признается принятием наследства.