5 вопросов народному мастеру Воронежской области

17 августа 2016 / просмотров – 1664

И преподавателю мастер-классов в Доме-музее Ивана Крамского в Острогожске Дине Михайловне Бычковой.

– Как появилась идея создания дома-музея Ивана Крамского?

– Дело в том, что именно в этом здании Иван Николаевич провел свои детские годы. Спустя много лет здесь поселилась моя семья. Конечно, почитатели творчества знаменитого земляка часто приходили в гости, интересовались всем, что связано с именем художника. И тогда моей маме Александре Федоровне Павловой пришла идея создать музей. Эта инициатива нашла поддержку у властей. В итоге к дому решено было возвести пристройку – туда переехали жильцы, а непосредственно в историческом здании разместили экспозицию.

– Какие экспонаты представлены в этом учреждении?

– Выставка состоит из двух частей. Первая из них посвящена детству Ивана Николаевича: здесь представлены его личные вещи, письменные принадлежности, мебель. Венец экспозиции – подлинный учебный табель великого художника. Вторая часть выставки рассказывает посетителям о традиционном русском быте: старинная глиняная посуда, инструменты, игрушки, вручную расшитая одежда – все это для музея собирали всем городом. Отмечу, что посетители могут в прямом смысле прикоснуться к истории: например, попробовать ухватом вынуть из печи горшок или примерить русский народный костюм. Если появляются желающие изготовить традиционные предметы быта самостоятельно, то я провожу для них мастер-классы: учу людей вышивать, делать обереги и обрядовые куклы.

– Пользуется ли дом-музей популярностью у туристов?

– В посетителях у нас недостатка нет: это и местные жители, и паломники – ведь наш музей как раз располагается по пути в святые места Дивногорья и Костомарова, – и просто туристы со всей России, а также из зарубежья. К примеру, несколько лет назад к нам приехала очень интересная гостья: француженка Люсьен путешествовала по России, изучая наши традиционные ремесла. В Пскове она ткала ковры, в Москве – знакомилась с работой печатного станка, ну а у нас Люсьен постигала азы вышивания. Я лично сидела с ней за старинной машинкой и помогала создавать узоры на ткани. Сейчас француженка ведет с нами переписку, рассказывая, каким ремеслам она еще научилась. Говорит, что в будущем хочет привезти в наш дом-музей группу туристов из Франции.

– Проводятся ли при музее тематические мероприятия – праздники, фестивали?

– С большим размахом мы всегда отмечаем Рождество и Масленицу. Также на базе дома-музея ежегодно проходит фестиваль «Славянская песня». Он посвящен первой русской азбуке, созданной Кириллом и Мефодием. На этом празднике мы учим наших гостей древним техникам письма – углем, мелом, гусиным пером. Кроме этого, для школ и детских садов я регулярно провожу открытые уроки и мастер-классы. С детишками мы делаем кукол, а затем с их помощью разыгрываем спектакли. Такие занятия, на мой взгляд, очень полезны для развития ребят: ведь, с одной стороны, они знакомятся с историей, учатся творческому мышлению, обогащая свой духовный мир, а с другой, – работают с природными материалами, что очень полезно для здоровья.

– Вы прекрасно разбираетесь в истории родного края и русского народа, мастерски владеете самыми разными видами народных ремесел. Кто научил вас всему этому?

– Главный педагог – моя бабушка. Именно она учила меня вышивать, готовить. С ней мы разучивали старинные песни, танцевали, много разговаривали о быте и истории русского народа. Традиционные ремесла всегда были частью моей жизни, преподавать их я начала с 1994 года. Основная специализация – вышивка. В моей коллекции около 30-ти вручную оформленных полотенец – они посвящены престольным русским праздникам и обрядам. Их я не продаю – ведь работаю не ради денег, а для того, чтобы передать свой опыт и по-настоящему заинтересовать человека нашей богатой культурой. Самая большая награда – добрые отзывы, которые мне пишут люди со всей России.

Маргарита Мордовина
239-09-68