8 апреля не всем принесло полное избавление от «мобильного рабства»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

8 апреля не всем принесло полное избавление от «мобильного рабства»

10 апреля 2014 / просмотров – 1177
Закон

В минувший вторник завершился переходный период, предшествовавший полному освобождению от «мобильного рабства»: теперь сотовые операторы в сжатые сроки обязаны переводить абонента «под опеку» другой компании, предоставляющей услуги связи. Данные манипуляции в отношении физических лиц должны быть завершены за 8 дней, в случае, если в деле фигурирует юридическое лицо – 29 дней. Правда, возможность «сбросить оковы» на настоящий момент есть далеко не у всех.

Переходный период начался 1 декабря прошлого года: именно с этого дня абоненты могли воспользоваться этой услугой, однако, в связи с тем, что операторы сотовой связи отрабатывали схему взаимодействия в рамках реализации данной функции, сроки выполнения заявки на практике оказывались достаточно абстрактными и расплывчатыми. В этом контексте, стоит упомянуть случай, описанный «Коммерсантом»: депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов, подав соответствующую заявку 1 декабря и... был вынужден долго и упорно ждать выполнения заявки.

Препятствием для одобрение заявки может стать существование задолженности перед своим бывшим оператором

Сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» удалось, только предав данный случай огласке, – на заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Таким образом, у компаний было достаточно времени на подготовку. «Болевая точка» реализации данного проекта техническое сопровождение дополнительных услуг: мобильного банкинга, оплаты услуг через платежные системы и банки. Так что эффективность во многом зависит от оперативности других организаций, вовлеченных в данный процесс.

Представители ряда мобильных операторов сетуют на сжатые сроки и приводят в пример Германию и Японию, где переходный период растянулся на два года. Однако, справедливости ради стоит отметить, что там услуга не пользуется такой популярностью как в России - всего лишь 0,5 % от основной массы пользователей.


Следует также отметить, что «мобильное рабство» прекращено только для абонентов с десятизначным федеральным номером. У 500 тысяч россиян, являющихся владельцами прямого номера такой возможности нет. Дело в том, что федеральный закон касается только мобильных номеров, о фиксированных речи нет.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели