Тогда Светлана Александровна обратилась за помощью в Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия». Разобравшись в ситуации, аналитик по вопросам ЖКХ позвонила начальнику службы Горгаза в Коминтерновском районе. В тот же вечер проблема была решена.
– Такая ситуация может произойти в любом многоквартирном доме. Газ – взрывоопасное вещество, и государство законодательно обязало собственников заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования – это стояки и разводящие трубопроводы в подъездах. Что касается личного имущества граждан (речь идет о трубопроводе от отключающего устройства и самой плите), то соглашение заключается индивидуально каждым потребителем, – комментирует аналитик по вопросам ЖКХ. – За состояние и обслуживание общедомового газопровода несет ответственность управляющая организация. Относительно случая, который произошел в Коминтерновском районе, это товарищество собственников жилья. Таким образом, если на общедомовом газопроводе возникла нестандартная ситуация, то разбираться в ней должно именно ТСЖ: необходимо выяснить источник появления тока в газовых трубах и устранить его. В зависимости от условий договора на техническое обслуживание газопроводов (это соглашение должно быть заключено в обязательном порядке), товарищество может привлечь к этой работе и специалистов Горгаза.
Если управляющая организация не принимает мер для возобновления подачи газа и устранения опасности взрыва, жильцы имеют право обратиться в управу своего района* или в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (улица Плехановская, 53, офис 501).**
* В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
** Об этом говорится в пункте 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях
АКТУАЛЬНО
В региональные общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия» поступает множество вопросов о составе работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов. Оплачивая работу газовиков, люди хотят знать, что они должны получить за свои деньги. Минимальный перечень необходимых работ, утвержденный Министерством регионального развития РФ, можно найти в документе под названием «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования».