Согласно действующему законодательству все абитуриенты могут подать документы в 5 вузов, и в каждом из них – на три специальности. Это расширяет их возможности поступить на бюджет в зависимости от конкурса в том или ином учебном заведении. Как отмечают авторы законопроекта, в отличие от основного потока – абитуриенты с инвалидностью могут подать документы только на одну специальность в одно учреждение в пределах установленной 10 % квоты. Однако зачастую происходит так, что на одно бюджетное место претендует сразу несколько инвалидов. По правилам, поступает тот, кто лучше справился с вступительными испытаниями. Остальные же могут пробовать поступить только на следующий учебный год.
В этой связи парламентарии предлагают восстановить право детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов I и II групп, и других категорий подавать заявления сразу в несколько учреждений. Это увеличит их шансы на получение высшего образования за счет бюджета. Предполагается, что впоследствии это приведет к повышению уровня трудоустройства людей с инвалидностью.
Напомним, согласно принятому плану по повышению занятости инвалидов, к 2020 году рабочими местами должно быть обеспечено около половины людей с ОВЗ трудоспособного возраста.
Абитуриенты с инвалидностью смогут подавать документы в несколько вузов
Нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании» в части предоставления людям с инвалидностью возможности поступать в высшие учебные заведения на праве внеконкурсного приема в пределах установленной квоты.
![Система Orphus](/js/orphus.gif)