Алексей Гордеев: «Мы сделаем все, чтобы никогда не терять сограждан на полях сражений»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев: «Мы сделаем все, чтобы никогда не терять сограждан на полях сражений»

9 мая 2014 / просмотров – 991
Официально

Утром одного из самых торжественных дней в году тысячи горожан вышли на улицы Воронежа, чтобы почтить память героев, отстоявших семь десятков лет тому назад независимость Отечества и право на жизнь будущих поколений. В торжествах, посвященных 69 годовщине Великой Победы, принял участие врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Ранним утром в воронежских храмах состоялись поминальные службы, а уже к 9:00 площадь Победы стала заполняться людьми. С георгиевскими ленточками и алыми гвоздиками, воронежцы спешили начать знаменательный день с самого важного – отдать дань памяти и поклониться подвигу бойцов, ценой жизни защитивших страну, и ветеранов, по сей день несущих живую память о кровоприлитных годах Великой Отечественной войны. Венки и цветы к монументу и вечному огню возложили многочисленные делегации. Первую – областной администрации и облдумы – возглавил врио губернатора Алексей Гордеев. В знак благодарной памяти и почета к подножию памятника, символизирующего весь Советский народ, объединившийся в противостоянии злу фашизма, положили цветы также первые лица городской администрации и гордумы, представители силовых структур и различных родов войск, Воронежской и Лискинской митрополии русской Православной Церкви и священнослужители других конфессий.

– Сегодня великий день, День Победы. Этот праздник и правда, как поется в песне, «со слезами на глазах», – отметил Алексей Гордеев, – ведь война вошла в каждую семью. Сегодня надо вспомнить защитников нашей Родины, еще раз поклониться им и поблагодарить ветеранов ВОВ, пожелав им крепкого здоровья и сил. А мы, нынешние поколения, будем все делать для того, чтобы эту войну помнили, чтобы вся необходимая помощь ветеранам была оказана, чтобы благополучная жизнь под мирным небом в нашем государстве продолжалась, и чтобы мы никогда не теряли наших граждан на полях сражений.

Глава региона напомнил, что на нашей земле праздник 9 мая носит особый оттенок – ведь погибли сотни тысяч соотечественников, защитников Родины. Алексей Гордеев рассказал о том, что война коснулась и его семьи: среди старшего поколения родственников главы региона есть и погибшие в боях, и труженики тыла, и те, кто прошел через плен.

– Есть и личные события, связанные с Воронежской землей, – рассказал глава региона. – Под Коротояком погиб двоюродный брат моей мамы. Он покоился в общей братской могиле, и благодаря поисковикам буквально недавно был найден его прах, установлены данные. В этом смысле Воронежскую область и мою семью годы войны связывают потерей близкого человека.

Врио губернатора присутствовал и на Параде Победы, когда по площади Ленина в сторону проспекта Революции торжественным маршем прошествовали войска воронежского гарнизона. Парад замыкал «Бессмертный полк»: сотни воронежцев несли фотографии своих родных, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Эта впечатляющая и пронзительная акция состоялась в нашем городе впервые, и хочется верить, что станет традиционной и неотъемлемой частью будущих Дней Победы.

На центральной площади Воронежа разместилась нарядная выставка ретро-автомобилей. Раритетные «Победы», «Чайки», «Волги», «Москвичи» и «УАЗы» слепят начищенными боками. Об одном из автомобилей, расположившемся на площади, рассказал глава региона. Хобби Алексея Васильевича – коллекционировать советские авто: есть в его мини-парке и «Победа», и «Запорожец», и «Москвич», а также красавец ГАЗ-69.

– Это чисто военный автомобиль, который прошел многие годы испытаний, находясь на вооружении советской армии. Это тоже элемент истории, особенно для меня – ведь я рос в семье военнослужащих, – пояснил Алексей Гордеев.

Тем временем на улицах города набирает темп праздник Победы: торжествует мир, весна и отличное настроение. На многочисленных спортивных площадках беззаботные «правнуки войны» демонстрируют «фишки» стрит-бола и мини-футбола, в воздухе витает аромат гречки «с дымком» – вовсю работают полевые кухни, а на выставках «свидетельств войны» – подлинных элементов солдатской экипировки, вооружения, фронтового быта – совсем юным гостям приоткрывается занавес истории.

– Флешка есть? – спрашивает, улыбаясь в усы, мужчина в форме у мальчишки лет семи, застывшего у старинного патефона.

– Есть…– растерянно выдает мальчик. Конечно, у кого же в наши дни нет флешки?

– А вот твоей прабабушки флешка! – смеется хозяин патефона и заводит чудо-машину, и над алеей Кольцовского сквера хрипло и проникновенно разливается «Рио-рита».

Фото Александра Томилина

Подробный план народных гуляний в центре Воронежа смотрите здесь

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели