Алексей Огринчук: «В Воронеже я повзрослел»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Огринчук: «В Воронеже я повзрослел»

4 июня 2015 / просмотров – 1873
Культура

3 июня в здании бывшей типографии газеты «Коммуна», переоборудованном под современный арт-кластер, состоялась пресс-конференция с дуэтом гобоиста Алексея Огринчука и кларнетиста Оливье Патея, которым было доверено открывать музыкальную программу Платоновского фестиваля в этом году.

– Расскажите о материале, с которым вы будете выступать в Воронеже.

Алексей Огринчук: Поскольку мы на фестивале, а festive по английски значит праздничный, то мы будем удивлять. Мы не ищем легких путей: обычно на кларнете и гобое играют классику, мы же представим на суд слушателей прогрессивные произведения века 20-го: сочинения Мартину и Копленда. Также слушателей ждет джазовый пассаж-сюрприз и еще кое-что интересное.

– Каковы ваши впечатления от города?

Оливье Патей: Мы пока не успели погулять по городу, но весьма польщены теплым приемом, продемонстрированным дирекцией фестиваля. У нас уже была репетиция, и нам крайне понравился оркестр, с которым нам предстоит взаимодействовать. Мы уже успели сыграть вместе, и было отрадно видеть горящие глаза музыкантов, мы, что называется, почувствовали друг друга, а это очень вдохновляет.

А.О.: Открою секрет: я уже бывал в Воронеже. Последний раз это был в 1991 году: тогда я участвовал здесь в конкурсе, и это было, по сути, мое первое серьезное испытание в качестве музыканта. Я одержал победу и мне запомнилось то диковинное о ту пору ощущение ответственности. Можно сказать, что в Воронеже я повзрослел.

– Как известно, гобой – инструмент непростой, и каждый музыкант сам изготовляет себе для него трость. Расскажите о взаимоотношениях со своими инструментами.

А.О.: Да, гобой недаром называют королем инструментов… А что вы думали я скажу?

О.П.: Кларнетисты не спорят!

А.О.: Действительно, из-за того, что сила дыхания и анатомические особенности у каждого человека разные, трость – необходимый звукопроизводящий элемент, может правильно изготовить только сам музыкант. Помню, в середине 90-х журналист одной из газет озаглавил статью обо мне моей же цитатой: «Есть трость – есть жизнь в семье».

О.П.: А я выбрал кларнет, потому что это инструмент лентяев. Я охотно позволяю другим делать для меня трость. Время, которое гобоисты тратят на обработку камыша, мы тратим на репетиции! :-)

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели