Песни о божественной любви
За несколько часов до концерта певец побеседовал с прессой на конференции, где в первую очередь поблагодарил фестиваль за возможность встречи с новыми слушателями. Музыкальный жанр мугама был внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Но может ли русскоязычный человек, славянин, понять философский смысл, проникнуть в содержание такого произведения, исполняемого по-персидски? Алим Гасымов рассказал, что посетил с гастролями уже более 70 % стран земного шара, и пришел к выводу, что слова сами по себе бывают порой не так важны, как особое состояние, в которое погружает слушателя мугам.
– Мугам это песня о любви, но не только земной, а в первую очередь всеобщей, божественной, – пояснил Алим Гасымов. – Жанр мугама диктует определенные правила и рамки, но и оставляет исполнителям пространство свободы для импровизации.
Сокровище поколений
Интересно, что искусство мугама, по праву воспринимаемое азербайджанцами как культурная ценность и народное достояние мировоззренческого значения, несмотря на статус профессионального по сей день передается от певца к певцу из уст в уста, как и всякое подлинно народное культурное явление.
– Моими учителями были хененде Агахан Абдуллаев, Гаджибаба Гусейнов и другие мастера. Затем я продолжал изучать мугам, слушал записи классиков на пластинках, – рассказал Алим Гасымов. – Но мугам столь обширен и глубок, что его можно сравнить с океаном. Я и сейчас продолжаю постигать его тайны.
Певец также сказал, что своим искусством делится с многочисленными учениками, в том числе – дочерью Ферганой. Певец подчеркнул, что мугам требует от исполнителя не только безусловного таланта, абсолютного слуха и поставленного голоса, но и неиссякаемого трудолюбия. Поэтому далеко не каждый из учеников сможет стать истинным хененде.
Голос–ветер, мугам–воздух
На концерте Алим Гасымов поздоровался со слушателями по-русски и призвал всех прожить этот вечер в мире мугама.
– Это божественная музыка, которая через ритм призывает человека совершенствовать дух, успокаивает. В ней есть и радость, и печаль, которые певец передает своим состоянием, находя путь в самое сердце слушателя, – напомнил певец.
Музыканты в ярких костюмах восседали на устланном пестрыми тканями и подушками помосте и извлекали из аутентичных инструментов чарующую, гипнотическую музыку. Пряное и томное дыхание востока окутало зал филармонии. Причудливые струнные, духовые и ударные инструменты уступали «авансцену» протяжному и вкрадчивому голосу певца, проникающему в самую душу, нараспев произнося поэтические строки древних мудрецов. Отчаянные воззвания и исполнение мольбы интонации, экспрессия и жаркий темперамент читались в каждой музыкальной фразе. Лишь тонкое и монотонное звучание струны или дробный ритм подчеркивали драматичность и духовную сосредоточенность произносимого. А затем инструментальная партия говорила о любви и мудрости на языке высших сфер – языке музыки.
На концерте прозвучал и мугам с женским вокалом – Фергана Гасымова в сине-золотом одеянии проникновенным голосом выводила причудливую вязь мелодий. А дуэт отца и дочери прозвучал вовсе как синтез первооснов мироздания: голоса переплетались и переливчато вторили друг другу, создавая неповторимую атмосферу.
Стоит отметить, что благодаря Алиму Гасымову, лауреату международной музыкальной премии ЮНЕСКО, в наши дни мугам получил широкую известность не только в Европе, но и в США, Канаде, Японии и других странах. В 2012 году Алим Гасымов своим выступлением открыл финальный конкурс Евровидения в Баку, а его творчеством восхищаются известные музыканты со всех уголков планеты. Так, самым любимым исполнителем его называет певица родом из Исландии Бьорк.