Американцы Байрон и Лиске сыграли в Воронеже льва-стрелка, обожающего мармеладки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Американцы Байрон и Лиске сыграли в Воронеже льва-стрелка, обожающего мармеладки

4 апреля 2014 / просмотров – 2246
Культура

Добрую и трогательную притчу «Лафкадио» исполнили на сцене два любимых россиянами актера – Один Байрон и Казимир Лиске. Спектакль, запомнившийся неординарной сценографией и искрометным актерским обаянием, состоялся в рамках арт-проекта «Молодость».

Сказку о смелом львенке, жизнь которого круто изменила встреча с охотниками в джунглях, артисты эмоционально рассказывали со сцены «на два голоса». Экспрессивно и заразительно Один и Казимир воплотили на сцене целую плеяду образов: наглых охотников, от которых царь зверей оставлял только красные шерстяные кепки, директора цирка, который увлек уникального льва, научившегося виртуозно стрелять, в большой город с его соблазнами и многих других. Но главным, конечно, был Лафкадио Великолепный – лев, почти ставший человеком, познавший тонкости светского этикета, одержимый страстью к мармеладкам и обожающий кататься на лифте… И лишь на сафари, уже в образе охотника, он опомнился и понял – не хочет стрелять в сородичей, и не хочет есть охотников, не милы ему ни городские, ни «львиные» джунгли… А хочется просто уйти, не зная, что произойдет. Ведь всегда что-то происходит?

Вдохновляли и не позволяли оторвать взгляд от сцены еще и удивительные манипуляции артистов с немногочисленными декорациями и реквизитом. Огромный рулон бумаги становился и экраном для игры теней, и полотном для рисования маркером, и обеденным столом в ресторане, и даже ванной! Один и Казимир кромсали бумагу ножницами, рвали в клочья и вновь склеивали скотчем, создавая в режиме реального времени удивительную сценографию буквально «из ничего». Еще были две табуретки и несколько десятков белых воздушных шаров – вот и весь материальный антураж спектакля, подарившего зрителям массу позитивных эмоций.

Актеры рассказали, что сказка «Лафкадио» привлекла их внимание своей яркостью, юмором и радостными, «подробными» персонажами.

– Этот спектакль мы сделали по рассказу известного американского автора Шела Сильверстейна. Нам его читали в детстве, практически все американские дети знают его стихи, его рассказы, его потрясающие рисунки, которые в своей простоте невероятно выразительные. Сильверстейн был еще и музыкантом, драматургом, в общем человеком множества талантов. Но главное его качество – это, наверное, то, что он умеет очень легко, простым языком, задавать самые сложные и глубокие вопросы о человеке, – рассказал Казимир Лиске.

Один Байрон и Казимир Лиске с теплотой отзываются и еще об одном произведении Сильверстейна – «Щедрое дерево». Это книга о том, как мальчик дружит с деревом, и постепенно растет, и взрослым он тоже периодически приходит к нему, как к старому другу.

– В течение нескольких лет мальчика меньше и меньше интересует дружба с деревом, а больше привлекают девушки, машины, деньги, отдых, досуг. Растение каждый раз отдает другу часть себя, чтобы мальчик мог наесться его яблоками, чтобы он мог строить шалаш из его веток или лодку из его ствола. В итоге от дерева, отдавшего всего себя, остался лишь пенек. Герой приходит, уже совсем старенький, и сидит на нем. Два старых друга все еще вместе. Дереву больше нечего отдать мальчику, есть только присутствие, есть только возможность находиться вместе. Мне папа читал эту книгу в 5 лет, и я так плакал, не мог даже сформулировать почему, но я тем не менее чувствовал тему, чувствовал автора. Я не мог себе сказать тогда, что книга о том, что любовь это – отдача. Но я это почувствовал, – рассказал Казимир Лиске, добавив, что тема спектакля немного другая, но талант автора, дар говорить очень доступно и красиво о самом главном, очевиден и в притче «Лафкадио».

Читайте также: Один Байрон и Казимир Лиске в Воронеже: «Мы сами монтируем декорации для «Лафкадио»

*фото Константина Кохарова

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели