Август перемен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Август перемен

7 августа 2019 / просмотров – 409
Закон

Завершилась весенняя сессия Государственной Думы, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов. За 57 пленарных заседаний парламентарии рассмотрели 586 законопроектов, 325 из которых были приняты в окончательном чтении. Какие законы вступают в силу в августе – в материале «ГЧ».

Налог на каникулы отменен

С 1 августа материальная выгода, которую люди получат в связи с экономией на процентах по кредиту во время «ипотечных каникул», не будет считаться доходом и облагаться НДФЛ.

«Ипотечные каникулы» дают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, возможность временно уменьшить ежемесячные платежи или вообще приостановить их на срок до 6 месяцев. Фактически в этот период человек бесплатно пользуется банковскими средствами, что по нормам налогового законодательства считается материальной выгодой. Этот доход должен облагаться максимальной ставкой НДФЛ – 35 %. Однако такой порядок лишал «ипотечные каникулы» их первоначального смысла: поддержать и защитить заемщиков, оказавшихся в беде, и дать им возможность восстановиться. Поэтому парламентарии освободили заемщиков, воспользовавшихся правом на отсрочку по ипотеке, от уплаты НДФЛ на полученную в связи с этим выгоду.
Одновременно граждане освобождены и от уплаты госпошлины при внесении изменений в ЕГРН в связи с отсрочкой по ипотеке.
Аналогично от НДФЛ освобождена компенсация ипотечных кредитов многодетным семьям.

Страховка от ненастья

С 4 августа россияне смогут застраховать дома и квартиры от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Регионы смогут создавать и реализовывать программы возмещения ущерба с использованием механизма добровольного страхования. Речь идет о помощи в восстановлении имущества, утраченного из-за пожаров, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий.
Ущерб собственникам, добровольно застраховавшим свое жилье, будет возмещаться исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра недвижимости в регионе. При этом минимальный объем страховых выплат составит от 300 до 500 тысяч рублей.
Цена страховки, по предварительным расчетам Всероссийского союза страховщиков, составит в среднем 300-350 рублей в год. Дополнительная защита от бытовых рисков, если такая возможность будет предусмотрена региональной программой, составит еще 150-200 рублей в месяц сверх указанной суммы.
Первыми программы страхования запустятся 14 в пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском крае.

Конец «зарплатному рабству»

С 4 августа компании, отказавшиеся сменить своему сотруднику зарплатный банк, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.

В действующем законодательстве и раньше было зафиксировано право работника изменить банк, на карточку которого перечисляется зарплата. Однако эта норма часто игнорировалась руководством компаний, которые предпочитали сотрудничать только с удобным для них банком.
Учитывая, что сегодня зарплатным клиентам предлагают различные бонусы, пониженные ставки по ипотеке и другим кредитам, люди, оказавшись привязанными к выбранному работодателем банку, лишались возможности воспользоваться выгодными для себя предложениями. Чтобы решить эту проблему парламентарии ввели административную ответственность за «зарплатное рабство»: компаниям-нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Студент свое получит

С 6 августа средства, предназначенные для выплат студентам очной формы, не будут подлежать заморозке в случае блокировки счетов вуза.

Студенты и аспиранты очной формы обучения особенно уязвимы при остановке выплат, поскольку ограничены в возможностях трудоустройства и получения дополнительного заработка. Кроме того, практически в каждом вузе есть сироты, инвалиды и другие получатели социальных выплат. Теперь они не будут становиться заложниками финансовых проблем вуза и продолжат получать стипендию и материальную помощь, даже если банковский счет учебного заведения по каким-то причинам будет заблокирован.

Штраф за «липу»

С 6 августа ужесточается наказание за изготовление и хранение поддельных документов.

Подделывая паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, мошенники нередко совершают более опасные правонарушения, в том числе террористического характера, бандитизм, убийства, похищения и другие тяжкие преступления.
Теперь изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить 3 года тюрьмы вместо 2, как это было предусмотрено раньше. Также вводится новое наказание за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов – до 1 года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.
За предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность, гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели