Автомобилистов ограничат в правах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Автомобилистов ограничат в правах

1 ноября 2013 / просмотров – 2039
За рулем
Госдума ограничивает права на вождение для граждан с медицинскими противопоказаниями. Законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей рассмотрят в середине ноября.

Минздрав доработал законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей, сообщает «Коммерсант». Согласно ему, водителей ждут два основных нововведения.

Водителей собираются обязать иметь при себе медицинские справки. Кроме того при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут приостановить действие прав на время лечения, сейчас же приостановить действие прав(при выявлении заболевания) может только суд.

Правда, по мнению экспертов, работать норма не будет - в КоАП РФ отсутствует санкция за нарушение. Кроме того, ФАС уже обнаружила в законопроекте признаки ограничения конкуренции, уведомив об этом Минтранс и Минздрав.

Кстати, по действующему законодательству гражданин обязан предъявлять медсправку лишь при получении водительских прав, их замене или возврате после лишения. Если водитель не нарушает ПДД, то предъявляет справку один раз в десять лет – такой срок действия прав. Законопроект, который призван изменить ситуацию с осмотром водителей, разработан и принят в первом чтении Госдумой в октябре 2012 года.

Правила освидетельствования водителей поручил ужесточить президент Дмитрий Медведев в 2009 году. Но активная работа началась с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тысяч граждан, пишет «Коммерсант».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели