Бескорыстная забота о ближних: О развитии добровольческого движения в стране
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бескорыстная забота о ближних: О развитии добровольческого движения в стране

24 апреля 2018 / просмотров – 2781
Официальный Воронеж

На минувших выходных в нашем регионе стартовала 18-ая ежегодная акция «Весенняя неделя добра». Проект, который зарождался в 1992 году как инициатива столичных волонтеров, уже через пять лет получил статус общероссийского. Традиционно в эти дни добровольческие организации всей страны объединяются, чтобы провести общественно значимые и благотворительные мероприятия, в том числе оказать помощь различным социальным учреждениям. С каждым годом такие гражданские инициативы неравнодушных активистов находят все больше поддержки со стороны государства, а волонтерство постепенно возводится в степень национальной политики. О том, как изменения в законодательстве отразятся на деятельности некоммерческих организаций, – в материале «ГЧ».

Фундаментальная поддержка
На сегодняшний день только на официальной информационной платформе «Добровольцы России» (с ее помощью активисты могут в режиме онлайн найти информацию о том, кому требуется помощь) зарегистрировано более 3400 организаций и около 95 тысяч волонтеров. Между тем, реальное число объединений превышает 20 тысяч, а количество активистов – 5 миллионов человек, которые так или иначе принимают участие в подготовке и проведении крупнейших международных мероприятий, трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают пожилым, инвалидам или тяжелобольным детям.

Вопросом развития волонтерства озабочено как руководство страны, так и ее население. Сегодня эта тема все больше выводится на политический уровень. Так, например, 2018 год был обозначен президентом как Год добровольца. По всей стране проводятся мероприятия, направленные на укрепление этого движения, а планы по их реализации разрабатываются как на федеральном, так и на региональном уровнях. В то же время Государственная Дума продолжает обновлять и приводить в соответствие законодательную систему, регулирующую деятельность волонтеров. Так, буквально в апреле был принят еще один документ – парламентарии уточнили виды доходов добровольцев, которые освобождаются от налогообложения.

Как пояснил корреспондентам «ГЧ» соавтор поправок к законопроекту, член профильного Комитета по бюджету и налогам, депутат от Воронежской области Сергей Чижов, данные изменения, вносящиеся в Налоговый кодекс РФ, призваны дополнить уже реализуемую поддержку добровольческого движения в нашей стране.

«Ранее мы приняли закон о волонтерах, который определяет статус, права и обязанности активистов, а также устанавливает механизм взаимодействия добровольческих объединений и органов власти, – подчеркивает парламентарий. – Документ, в частности, предполагает, что волонтеры, действующие от НКО, помимо методической и психологической поддержки от организаторов должны получать компенсацию расходов на оплату питания, приобретение спецодежды, инвентаря и других трат, необходимых для ведения добровольческой деятельности. Именно эти доходы – как в денежной, так и в натуральной форме – мы освобождаем от налогообложения. Между тем, при доработке документа ко второму чтению было принято решение дополнить данный перечень премиями и поощрениями, которые выплачиваются волонтерам некоммерческими организациями из средств президентских грантов за победу в конкурсах, соревнованиях и других мероприятиях».

Уточним, что принятый закон за исключением некоторых положений вступает в силу со дня его официального опубликования. С января 2018 года от НДФЛ освобождаются премии из средств президентского гранта, а с 1 мая налоговые льготы будут распространяться на все виды компенсаций расходов, обозначенных в документе. Закон подписан президентом 23 апреля. 

«Изменения в законодательстве повысят социальный статус волонтеров»

Новый закон о добровольцах был необходим современному волонтерскому и благотворительному движениям, особенно в настоящий период роста социальной активности граждан, считает директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

«Изменения в законодательстве послужат развитию добровольчества и повышению социального статуса самих волонтеров, – подчеркивает Валерий Викторович. – Закон о благотворительности не менялся более 20 лет, он отставал от отношений, которые складывались в данной сфере. Ранее добровольчество контролировалось исключительно специальными нормативно-правовыми актами, касающимися, например, Олимпийских игр в Сочи. Фактически новая редакция документа расширила сферу законодательного регулирования, добавив регламентацию вопросов, связанных с осуществлением волонтерской деятельности. При этом могу отметить, что число волонтеров не зависит от действия закона или от предусматриваемых льгот. Ведь в основном добровольцы помогают не ради вознаграждения».

По мнению волонтерских организаций, в целях поощрения юных активистов, нужно рассмотреть вопрос об учете добровольческой деятельности в виде прибавления бала при поступлении в вуз. Учебные учреждения должны быть заинтересованы в таких студентах

Кроме того, руководитель Ресурсного центра поддержки НКО уточнил, что с принятием данных законодательных изменений должна появиться структура развития добровольчества, которая будет помогать волонтерам в решении их благородных задач, обучать, помогать организационно и методически, вести базу активистов и сообществ.

«Сейчас волонтерские объединения взаимодействуют с властью каждое на своем уровне. Так, например, в нашем регионе координацией волонтерства занимается Областной молодежный центр, а геронтоволонтерства – департамент социальной защиты, – объясняет Валерий Викторович. – У нас в Воронежской области задолго до федерального был принят региональный закон о поддержке добровольчества. По нему и ведется работа с активистами».

В нашей области формируется база добровольцев, в которой на конец 2017 года числилось уже порядка 7,5 тысячи человек. При этом волонтерской деятельностью занимается значительно большее число неравнодушных воронежцев, многие из которых объединяются в общественные организации

Что касается реализации гражданских инициатив и развития уже действующих социально-значимых проектов, то и в этом вопросе государство также может оказать содействие, в том числе финансовое. Так, по словам Валерия Черникова, воронежские НКО активно участвуют в различных конкурсах на соискание грантов.
«К примеру, по результатам конкурса Фонда президентских грантов в 2017 году наш регион стал третьим в Центральном федеральном округе по числу выигранных заявок, – добавляет руководитель Ресурсного центра. – Сумма привлеченных средств на регион составила более 50 миллионов рублей. По тематике заявок традиционно первое место занимает социальная защита граждан».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели