Без суда и следствия теперь не отнимут: Госдума ограничит порядок изъятия детей из семьи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без суда и следствия теперь не отнимут: Госдума ограничит порядок изъятия детей из семьи

16 июля 2020 / просмотров – 244
Закон

Все чаще информационное пространство пронзают резонансные случаи неправомерных действий со стороны органов опеки. То обвиняют бабушку-опекуна в растрате детских пособий, хотя она даже не подозревала, что нужно отчитываться за каждую купленную внукам вещь. То родителям грозят забрать детей, потому что их уровень жизни недостаточно высок, и они вынуждены бежать в другой регион. То по другим раздутым и надуманным поводам. Опека действует по своему усмотрению, и это – корень всех проблем. Во избежание таких случаев в нижней палате парламента подготовили изменения в Семейный кодекс РФ.

Перестраховка или злоупотребление?
За комментарием по поводу нововведений, а также за разъяснением, как они будут действовать, мы обратились к парламентарию от Воронежской области Сергею Чижову. Помимо защиты интересов воронежцев в Государственной Думе депутат активно работает над решением социальных проблем непосредственно в регионе.

Так, отстаивать права, добиваться льгот и пособий жителям области уже много лет помогают общественные приемные Сергея Викторовича, в которых гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь. Если государственных механизмов для решения проблем, с которыми обращаются граждане, оказывается недостаточно, подключается созданный депутатом благотворительный фонд. Большую работу по улучшению качества жизни региона и содействию учреждениям культуры, образования, соцзащиты, здравоохранения, спорта и другим сферам также осуществляет отдел по связям с общественностью основанной им Ассоциации.

Как отметил Сергей Викторович, отвечая на вопрос о действующем порядке изъятия детей из семьи, сегодня забить тревогу по поводу недобросовестного исполнения родительских обязанностей и вызвать органы опеки может каждый неравнодушный: педагоги из школы, соседи, знакомые.

Комиссия приезжает с проверкой и оценивает домашнюю обстановку в семье. Помимо очевидных признаков, таких как состояние и здоровье детей, образ жизни родителей и других критериев, специалисты обращают внимание на состояние жилого помещения (требует ли ремонта или нет), наличие определенного набора продуктов в холодильнике, порядок в доме, количество игрушек, в том числе развивающих у детей.

«Зацепиться при этом можно за что угодно, – поясняет парламентарий. – Одно дело, если родители ведут асоциальный образ жизни и не исполняют своих прямых обязанностей по воспитанию ребенка, или, например, подвергают его жизнь и здоровье опасности, применяют к нему грубую физическую силу, используют моральное давление. И совершенно другое, когда у благополучной семьи вдруг не находят определенных продуктов или предметов одежды по причине отсутствия финансовой возможности их приобрести. Особенно удивительны случаи, когда недовольство вызывает состояние дома. И вопрос даже не в том, что он действительно может быть непригодным для жизни, а в том, что сами же органы опеки ранее и одобрили такоежилье к покупке за средства маткапитала».

На основе увиденного специалисты составляют соответствующий акт. И, если считают нужным, выписывают постановление, с которым потом и возвращаются для изъятия детей. Причем обращаться в суд для проведения этой процедуры необязательно, уточнил депутат. Принять такое решение может и глава муниципального образования. Уже потом органы опеки подают заявление об ограничении или лишении родительских прав.

Как бы то ни было, а у ребенка, даже если впоследствии его возвращают к родным, это всегда вызывает большой стресс, который может сказаться на его психическом здоровье.

Только объективные решения
Чтобы защитить права и интересы детей, депутаты Государственной Думы предлагают ограничить внесудебный порядок изъятия ребят из семьи.

«Беспочвенное обвинение в несоблюдении родителями своих обязанностей по воспитанию детей на основе того лишь факта, что в семье нет финансовых возможностей обеспечить им высокий уровень жизни – недопустимо! Тем более в ситуациях, когда родители сами же и просят органы власти помочь им решить те или иные бытовые и финансовые вопросы, – отмечает Сергей Викторович. – Работая с избирателями в регионе, я лично познакомился со многими благополучными дружными многодетными семьями, которые по стечению обстоятельств оказались в стесненных условиях. Но это вовсе не дает опеке повода в любой момент прийти и забрать детей. Наоборот, мы с моей командой включаемся в решение их проблем, стараемся оказать содействие в улучшении условий жизни семьи. Не так давно, нам удалось решить жилищный вопрос семьи с 13 детьми, которые были вынуждены ютиться в крошечном домишке».
В то же время, особо подчеркнул депутат, уже на протяжении нескольких лет нижняя палата парламента планомерно изменяет систему правового регулирования семейных отношений, направляя ее в сторону максимального укрепления каждой отдельно взятой ячейки общества.

«Все принимаемые нами нормы нацелены, прежде всего, на сохранение семьи и защиту прав и интересов детей. Важным элементом здесь является реализация мер по профилактике семейного неблагополучия. То есть решение о лишении родительских прав должно приниматься только в крайнем случае, если вся работа по налаживанию ситуации оказалась безрезультатной, – пояснил Сергей Чижов. – Но, к сожалению, органы опеки довольно часто пренебрегают этими установками, и выносят постановления об изъятии детей по своему усмотрению. Здесь уже включается человеческий фактор: что именно в конкретной семье им покажется подозрительным и неправильным. Во избежание таких ситуаций и во исполнение положений обновленной Конституции, мы предлагаем ограничить внесудебное изъятие детей из семей. Это значит, что административный акт уже не будет считаться основанием для осуществления этого действия. Принимать подобные решения сможет только суд, исходя из реальной картины происходящего».

Сергей Викторович также добавил, что рассматриваться такие дела будут в ускоренном порядке, то есть в течение 24 часов с момента поступления заявления от органов опеки или органов внутренних дел. Причем родители и при необходимости сами дети также смогут участвовать в этих заседаниях. При этом остается возможность действовать и без решения суда. Но только в исключительных случаях угрозы жизни ребенку, когда смерть может наступить в течение нескольких часов.

Скрепить и усилить
Парламентарий отметил, что прежде чем разрушать и разделять семью, нужно постараться понять причины ее проблем и сделать все, чтобы помочь их благополучно разрешить. Как правило, большинство сталкивается с финансовыми трудностями: не хватает средств на питание, одежду, ремонт дома.

Для этого, в частности, постоянно совершенствуется система поддержки семей с детьми: развивается и расширяется программа материнского капитала, вводятся новые пособия на детей, в том числе для малоимущих семей, увеличиваются уже действующие выплаты, как например, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для многодетных семей также предусматривается дополнительные меры помощи, в числе которых возможность погашения ипотеки на сумму 450 тысяч рублей. Кроме того, создаются дополнительные места в яслях и детских садах, чтобы мама при необходимости могла продолжить учебу или выйти на работу раньше.

Справка «ГЧ»

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели