«Болеть» по правилам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Болеть» по правилам

18 апреля 2013 / просмотров – 16908
Закон
Минувшая неделя в Государственной Думе была довольно насыщенной. Помимо пленарных заседаний, на которых были рассмотрены наиболее актуальные законопроекты, охватывающие самый широкий спектр тем, состоялась также встреча группы по связям с парламентом Кубы в резиденции посла этой страны. Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов рассказал «ГЧ» об основных вопросах, оказавшихся на «повестке дня».

Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, об итогах минувшей рабочей недели в Госдуме. Известно, что в первом чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс. Чьи интересы они затрагивают?

– Новые «налоговые» инициативы касаются всех россиян. Во-первых, в первом чтении был принят законопроект, повышающий доступность жилья для населения, изменяя концепцию предоставления имущественного налогового вычета (подробнее об этой инициативе – в прошлом номере в рубрике «Закон»). Во-вторых, вопросы налогового администрирования, например, в связи с задолженностями по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, тоже затрагивают многих россиян. В первом чтении нами приняты поправки, вводящие обязательное досудебное рассмотрение жалоб населения на налоговые службы вышестоящим налоговым органом. Законопроект оптимизирует процедуру подачи жалоб, увеличивая до 1 месяца период, когда это можно сделать, и сокращая до 15 дней срок рассмотрения спора. Сегодня подобные дела в арбитражных судах зачастую тянутся много месяцев, поскольку загруженность работой у судей очень велика. Отсюда – необходимость улучшения качества, а главное – оперативности их рассмотрения.

С бюрократическими препонами призван бороться и еще один законопроект, создающий благоприятный климат для предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионах. Сейчас существует специальная процедура оценки регулирующего воздействия, позволяющая выявлять в нормативных документах положения, необоснованно затрудняющие ведение бизнеса. В настоящее время она проводится Минэкономразвития только в отношении федеральных органов исполнительной власти. Законопроект вводит ОРВ с 1 января 2015 года в том числе для нормативных актов субъектов РФ и муниципальных образований.

 

Какие законопроекты были инициированы Вашим комитетом?

– Комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принятие нескольких важных законов, которые в будущем могут иметь серьезное значение для развития внешних экономических связей нашей страны. В первую очередь, это закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Решение этого вопроса позволит вывести сотрудничество между нашими странами на новый уровень, усилит интересы России в сфере военного и энергетического взаимодействия.

Другая инициатива – проект федерального закона о ратификации Договора о принципах валютной политики, подписание которого позволит сформировать правовую базу для эффективного сотрудничества между Россией, Белоруссией и Казахстаном по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений валютного законодательства. Кроме того, 11 апреля в резиденции посла Кубы состоялась встреча нашей группы по связям с парламентом этой страны. На совещании речь шла о задачах, стоящих перед нашими странами в области сотрудничества, поскольку Куба является одним из самых давних и наиболее проверенных российских партнеров. Мы обсуждали взаимодействие в области экспорта сельхозпродукции и возможность поставок зерна из России, а также вопросы студенческого обмена.

 

Какие еще вопросы, оказавшиеся в центре обсуждения на пленарных заседаниях, могут отразиться на жизни россиян в будущем?

– 9 апреля в первом чтении принят проект закона об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Принятый документ – это первая попытка нормализовать ситуацию в области спортивных мероприятий, придать ей некую системность. Даже воронежские любители футбола помнят, какие беспорядки творились во время матчей «Факела» с московскими командами «ЦСКА» и «Спартак». Между тем, уже через 5 лет России принимать чемпионат мира. А значит, откладывать решение вопроса нельзя.

Фанаты-правонарушители отныне делятся на тех, кто причинил «значительный ущерб» с «общественно опасными последствиями» (им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет), и тех, кто просто нарушил правила поведения на стадионе (штраф 500–2500 рублей либо арест до 15 суток). Принципиально новым станет запрет на посещение стадионов на срок от 1 до 6 месяцев, который будет назначаться судом в качестве основной или дополнительной меры наказания.

Футбольные клубы также ощутят увеличившееся бремя ответственности: им предписывается установить на стадионах вместимостью более 3000 зрителей системы персонифицированного допуска, а также составлять черные списки тех, кому вход  на спортивный объект запрещен. Мы уверены, законопроект поможет вернуть на трибуны российских стадионов мир и спокойствие, а вместе с ними – тысячи зрителей, отказавшихся от спорта из-за опасений за собственную безопасность.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели