Борис Алексеев объявил сезон прозы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борис Алексеев объявил сезон прозы

21 августа 2019 / просмотров – 319
Культура

Все спектакли, которые в ближайшее время планирует выпустить Никитинский театр, будут созданы по прозаическим произведениям.

«Манолито Очкарик»

Первая премьера состоится 28 августа. Это будет спектакль «Манолито Очкарик» по книге испанской писательницы Эльвиры Линдо. Готовят его две девушки из Санкт-Петербурга – режиссер Юлия Каландаришвили и художник Евгения Платонова. Эта постановка для детей от 9 лет, рекомендованная для семейного просмотра.

Жизнь ребенка не так беззаботна, как может показаться на первый взгляд: он самостоятельно решает свои проблемы, находит общий язык с ровесниками и родителями, спасает дедушку от старческого маразма...

Режиссер Юлия Каландришвили уверена: каждому из нас нужно учиться у Манолито, относиться к серьезным вещам несерьезно, отпускать все обиды и получать «райское наслаждение» от жизни.

Вспоминая Довлатова

На 26 октября запланирована премьера спектакля по произведениям Довлатова. Его ставит актриса Мария Соловей.

«Названия у этой работы пока нет, – комментирует художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. – Эскиз спектакля зрители могли видеть в День театра. Над ним трудилась вся труппа, в итоге получилась ироничная, легкая и музыкальная постановка. Это вторая режиссерская работа Соловей. В прошлом году Мария выпустила спектакль «Это все она».

В минувшем третьем сезоне Никитинской театр представил шесть премьер: спектакли «Юра», «Это все она», «Цыганский барон», «Сказка в тапках», «Свидетельские показания», «Орфей не придет».

«Чернобольская молитва»

Режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров будет готовить постановку по книге Светланы Алексиевич «Чернобольская молитва». Ее премьера состоится сразу после новогодних каникул.

Работы Дмитрия широко известны как в России, так и за рубежом. Он поставил около 40 спектаклей в театрах от Таллина до Барнаула. Четыре постановки были номинированы на национальную премию «Золотая Маска».

Спектакли по текстам белорусской писательницы Светланы Алексиевич составляют целую серию в творчестве Егорова. Из пяти ее книг он поставил четыре. «Чернобольская молитва» – пятое произведение, над которым режиссер будет работать вместе с актерами Никитинского театра.

Готовьтесь: сюрреализм!

Хорошо знакомый местной публике Коля Русский (ставил спектакли в Камерном и Никитинском театрах, участвовал в фестиваль ЦЕНТР, партнером которого являлся Центр Галереи Чижова) продолжит исследовать абсурдное и нелогичное. В марте 2020 года он представит постановку по рассказам Франца Кафки.

При покупке абонемента зрители смогут посмотреть три спектакля по цене двух.

«Тайные виды на гору Фудзи»

В апреле москвич Иван Комаров выпустит спектакль по последнему роману Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

«Этот молодой режиссер окончил театральный институт имени Щукина (мастерская Юрия Погребничко) и магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра имени Мейерхольда (мастерская Виктора Рыжакова), – рассказывает Борис Алексеев. – Его спектакли идут в Симферополе, Кирове, Омске и Москве. С нетерпением ждем Ивана в нашем городе».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели