Борислав Струлев в Воронеже: «Виолончель – это формат!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борислав Струлев в Воронеже: «Виолончель – это формат!»

31 октября 2013 / просмотров – 1520
Культура
Маэстро прибыл в столицу Черноземья с программой «Виолончельное танго». Борислав Струлев выступит на сцене Воронежского концертного зала с оркестром «Папоротник». Накануне музыкального события виолончелист рассказал «ГЧ» о том, с какой миссией приехал в Воронеж, и какими гранями своего творчества готов удивить зрителей на концерте, обещающем быть весьма импровизационным.

Давайте дружить фестивалями!

Борислав поделился впечатлениями о Воронеже, вспомнив и свой первый визит в рамках Платоновского фестиваля искусств: в минувшем июне вместе с баянистом Айдаром Гайнуллиным и молодежным симфоническим оркестром маэстро подарил зрителям вечер Астора Пьяццолы.

– Мы играли за городом, в Рамони, в потрясающем старинном замке. Это было невероятное чувство: зрители сидели на стульчиках, на травке, заходило солнце… Молодежный оркестр был очень подготовленный. Хочу поздравить воронежцев с Платоновским фестивалем: вы все потрясающе счастливые люди! Надеюсь, что фестивали, Платоновский и мой, Белгородский, проходящий ежегодно в марте, станут побратимами.

Борислав признался, что на очередной визит в Воронеж его подтолкнул именно Белгородский фестиваль:

– Когда я привозил потрясающего Мишеля Леграна, на концерт приехали люди из Воронежа. Мы сдружились, и теперь я – гость столицы Черноземья. Меня порадовал сегодняшний город: столько внимания, тепла!

Музыкант, входящий в попечительский совет благотворительного фонда «Настенька»,  отметил, что концертом, имеющим и благотворительную миссию, и посещением отделения онкогематологии Воронежской областной детской клинической больницы № 1 он хочет бросить своеобразный «клич»:

– Я не чиновник и не депутат, я не могу «ворочать» какие-то большие дела, но с помощью музыки я могу заставить людей реагировать на определенные вещи. Верю в то, что наша программа сможет повлиять на человеческую гуманность, доброту, затронут те струны души, которые в итоге и помогают нам жить и оставаться людьми.

 

Виолончель 21 века

Борислав рассказал о том, как в его творчестве виолончель – инструмент, окруженный в представлении многих ореолом элитарности и консерватизма – раздвигает рамки традиционной классической музыки и становится культурным трендом 21 столетия:

– Виолончель – классический инструмент, созданный в 15 веке. Цены на нее доходят до 20 миллионов евро. Сформировался классический репертуар, инструмент проходил через эпохи… Но классическая музыка всегда стояла особняком, и сейчас обитает на телеканале «Культура», если говорить о телевидении. Но, к слову, всегда была популярна и любима в России! Но сегодняшний день часто выводит на первый план другую действительность, которая порой забивает классическую традицию. Попробуй у нас собери на симфонию 100 тысяч человек! А дня концертов шансона, например, это норма, – отметил Борислав Струлев.

– Но мы, современные музыканты – «люди юниверса», ведь я сам представляю два континента, два мегаполиса – Москву и Нью-Йорк. И моя виолончель оказывается и в кино, и в театре, и в джазе, и в поп-культуре. Создано около 30 разных проектов, ставших брендами. Таков и концерт, который состоится в Воронеже: это особенная программа, составленная мной, особая атмосфера и антураж, вплоть до шляпы и пиджака! – уверяет маэстро.

Борислав Струлев рассказал о широком спектре актуальных проектов: с потрясающей Тамарой Гвердцители, группой УМА2RМАН, о спектакле с Дмитрием Дюжевым, интересном мультипликационным проекте с Алексеем Учителем, а также постоянном сотрудничестве с пианистом Денисом Мацуевым – звездный дуэт представляет Россию на мировых фестивалях.

 

Дуэт виолончели и... "Ягуара"

По словам музыканта, виолончель сегодня выступает во всевозможных амплуа: недавно вышла реклама автомобиля «Ягуар», в создании которой принял участие маэстро.

– Я считаю, что виолончель, с ее королевским благородством, в современной синтезаторной обработке, может при классной подаче в сфере продаж стать эффективным «ключиком» к сердцу клиента, – говорит маэстро.

– Надеюсь, что многие свои проекты и программы, в том числе созданные в Америке, я смогу привезти в Воронеж или пригласить вас, как соседей, на Белгородский фестиваль искусств. Моя программа «Борислав Струлев и друзья» уже завоевала доверие зрителя: люди ждут ее, зная, что я всегда стараюсь делать что-то новое и невероятное, например, привезу потрясающего джазового арфиста из Колумбии или покажу еще какое-то чудо, о котором люди даже не догадывались! Мы постоянно миксуем, создаем синтез искусств, и наши шоу и разноплановые проекты стали неоспоримыми козырями перед теми, кто считает виолончель «неформатом» в современной популярной культуре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели