Бразильских документалистов заинтересовала жизнь воронежской семьи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бразильских документалистов заинтересовала жизнь воронежской семьи

27 октября 2013 / просмотров – 1891
Культура
Задумывались ли вы когда-нибудь, что ваша жизнь может привлечь внимание авторов документального кино? Согласились ли бы показать перед камерами свою жизнь «без купюр»? А между тем наши земляки приняли участие в международном проекте, в рамках которого съемочная группа из Бразилии провела в столице Черноземья больше недели, работая над сюжетом о «daily routine»* трех поколений одной воронежской семьи.

Ранее мы уже писали о том, что в столицу Черноземья прибыла съемочная группа центра BSB Serviços Cine Vídeo Ltda из Бразилии. На днях корреспондентам «ГЧ» удалось из первых уст узнать о том, каким будет конечный продукт, будет ли он доступен для широких масс или ограничится узкой аудиторией кинофестивалей, а также  расспросили о других аспектах работы «киношников» в России.

 

Концепция проекта «Middle stories» («Средние истории») основывается на идее зависимости образа жизни людей от экономических процессов, протекающих в их странах. И государства, входящие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) наиболее показательны в этом смысле: по прогнозам специалистов, к 2050 году суммарно их экономики превысят показатели «Большой восьмерки».

Уже сегодня привычная модель деления общества на классы в странах БРИКС претерпевает серьезные трансформации. В частности, появился новый, так называемый «нижний средний класс», который и стал объектом киноисследования.

День за днем съемочная группа проживает будни каждой из пяти семей, представляющих страны БРИКС. Материал уже отснят в Бразилии, Южно-Африканской республике, Китае. По завершении работы в Воронеже, документалисты планируют отправиться в Индию для съемок заключительного сюжета. Авторы фильма не собираются ограничиваться механической фиксацией событий в судьбах людей: к работе будут привлекаться эксперты, которые проанализируют увиденное с позиций экономики, социологии и политологии.

 

«Семьи отказывались от съемок из-за пережитков советского времени»

Как отметила продюсер проекта Джулия Мартинс, она принципиально не хотела снимать российскую часть фильма в Москве или Санкт-Петербурге, где уровень и образ жизни населения в силу многих факторов не может в полной мере отразить процессы, происходящие по стране в целом. Как наиболее репрезентативный пример российской действительности был выбран Воронеж. При этом для съемок в фильме подходила далеко не каждая семья: герои должны были представлять «нижний средний класс»,  и соответствовать ряду критериев: наличие трех поколений, готовность к сотрудничеству и другие. Отбором участников занимался продюсер воронежского этапа проекта Андрей Пожидаев:

– Нежелание принимать участие в создании документального фильма объяснялось разными причинами, но в большинстве случаев люди отказывались из-за пережитков советского времени. Многие воронежские семьи представлены тремя поколениями, два из которых жили в эпоху СССР. Как правило, они боятся камер: воспринимают съемки в фильме как какую-то политическую пропаганду или агитацию. Одна женщина и вовсе отказалась, потому что опасалась, что после съемок ее – депортируют: думала, раз речь идет об интернациональных журналистах, об этом узнают сотрудники ФСБ и отправят ее в какую-нибудь современную версию ГУЛАГа. Тем временем, мне кажется, участие в таких проектах – один из способов самореализации, возможность оставить свой след в истории. Панорамный вид на рассвет и закат над городом важны для создания целостной кинокартины, поэтому хотелось бы поблагодарить Центр Галереи Чижова за то, что нас услышали и поддержали, предоставив место для съемок.

 

«Съемки документального фильма похожи на рыбалку»

24 октября на смотровой площадке Делового Центра Центра Галереи Чижова, с которой наш «миллионник» виден, как на ладони, проходили съемки панорамы вечернего города. Пока оператор работал с камерой, корреспонденты «ГЧ» пообщались с Джулией Мартинс и из первых уст узнали, каким будет конечный продукт, будет ли он доступен для широких масс или авторы ограничатся узкой аудиторией кинофестивалей.

– Какое впечатление на вас произвел вид на  город с высоты птичьего полета?

– Восход и закат мы снимаем в каждой стране, и когда нам потребовалось место для съемок панорамного вида, стало ясно, что лучшего варианта, чем эта смотровая площадка, нет. В России все кажется особенным. И, конечно, с такой высоты заметны характерные черты города: например, то, что левый берег более высокий и индустриальный. Вообще Воронеж – значительно более просторный город по сравнению с тем, как устроены города в Бразилии.

– На ваш взгляд, этот проект будет доступен широкой аудитории?

– Сложно сказать. В первую очередь, мы ориентируемся на зрителей кинофестивалей как в странах БРИКС, так и за их пределами. Премьера фильма состоится на кинофестивале в Бразилии. Помимо фильма, будут выпущены отдельные серии, посвященные жизни в каждом государстве. И мы планируем их также продавать телеканалам. Я думаю, это будет интересно для многих людей, в том числе далеких от экономики, политики или социологии.

– Как долго вы находитесь в Воронеже? Что произвело впечатление?

– На данный момент мы находимся в вашем городе 7 дней, и к негативным моментам, которые я отметила можно отнести, разве что, дождливую погоду. Что касается людей, русских можно сравнить с бразильцами: воспитанные, открытые и гостеприимные. Еще в семье, где мы работаем, значительно больше читают, нежели в других странах, и – постоянно пытаются нас чем-то накормить.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная «документалка»? Есть ли авторы, которые работают в этом жанре и являются ориентирами для вас?

– Съемки документального кино похожи на рыбалку: приходится очень долго ждать, когда, наконец, что-то произойдет. Меня вдохновляют работы режиссера Эдуардо Коутиньо. В нашей стране он считается очень значимым документалистом. Самое важное в его работах – это встреча между автором и его героем. Камера – это правда, и если герой сказал глупость, в этом нет ничего плохого!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели