Быть в форме: закон о школьной форме подписан президентом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Быть в форме: закон о школьной форме подписан президентом

6 июня 2014 / просмотров – 1970
Федеральные новости

Владимир Путин 4 июня одобрил закон, устанавливающий требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся. Таким образом, школы могут по своему усмотрению устанавливать правила общего вида своих учеников, а также определять цвет, фасон, знаки отличия и правилам ношения формы. Однако есть и пометка: соответствующий нормативный акт учреждение будет принимать с оглядкой на пожелания совета обучающихся и родителей, а также представительного органа работников школы или учеников, если таковой имеется.
При этом требования к одежде должны быть в рамках типовых требований, утвержденных уполномоченными региональными органами госвласти, а обеспечение одеждой может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.
Напоминаем, что основанием для разработки инициативы послужил резонансный случай в Ставропольском крае, где администрация одной из школ заставила учениц снимать хиджабы на уроках. Тогда глава государства поручил правительству проработать вопрос о законодательном введении школьной формы. В конце мая закон был одобрен Советом Федерации.
Между тем, большинство россиян одобряет введение школьной формы (66 %), а потратить на нее они в среднем готовы около 3.500 рублей, сообщает ВЦИОМ*. Среди респондентов с высоким уровнем доходов средний показатель достигает 4.796 рублей, среди москвичей и петербуржцев – 5.261 рублей.
Главные аргументы в пользу новых требований к виду учащихся – форма обеспечит социальное равенство и дисциплинирует. В числе прочих причин поддержки введения формы в школе – придание опрятного вида (9 %), экономия бюджета и практичность (6 %).

*Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 августа 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели