Бывший боец ОМОНа «бомбил» заправки с гранатами и обрезом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший боец ОМОНа «бомбил» заправки с гранатами и обрезом

30 июля 2013 / просмотров – 1008
Проиcшествия
40-летний Сергей Дорохов, вопреки расхожему мнению, что убийцы, воры и бандиты никогда не возвращаются на место преступления дважды, это сделал и… попался. История налетчика на воронежские АЗС, прозванного «волкой-одиночкой», завершилась 11 сентября 2012 года. А не так давно суд вынес ему приговор.

Не по сценарию

14 июня 2012 года Дорохов, прихватив оружие и специальную экипировку, которая помогала ему менять внешность до неузнаваемости, напал на автозаправочный комплекс в Каширском районе. К каждому своему разбою он готовился заранее.

«Купил два парика. Из одного сделал бороду и усы – клеил их так, чтобы закрыть большую часть лица. Надевал панамки, бейсболки. Часто прикидывался умалишенным, заикался. Делал все, чтобы его не смогли опознать», – рассказывает следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области майор юстиции Татьяна Никулина.

В этот раз все пошло не по сценарию. Дорохов не смог вскрыть сейф, в котором, как он предполагал, хранятся большие деньги. Ушел почти ни с чем – забрал лишь наличность из кассы. И тогда решил: обязательно сюда вернусь.

 

«Достал уже сюда ходить!»

Во второй раз налетчик объявился на заправке 11 сентября. Взял с собой гранату, обрез, переоделся. В этот день на АЗС дежурила та же оператор-кассир, что и в первый раз – вот уж ирония судьбы! «Достал уже сюда ходить!» – первым делом выпалила она. Дорохов растерялся. В это время девушка вытащила из кассы деньги – более 17 тысяч рублей, и закрылась в туалете.

На привычном месте сейфа не оказалось, и пока мужчина искал его, сотрудница АЗС выбежала, схватила телефон и снова спряталась. Дорохов, когда нашел сейф, принялся над ним «колдовать» и – опять безрезультатно. Смекнул, что за то время, сколько он находился в помещении, девушка могла вызвать полицию. Решил бежать.

Когда стражи порядка прибыли на место ЧП, оператор с заправки указала направление, куда двигаться. Началось преследование.

 

Погоня в лесу

«Через 300 метров от АЗС мы заметили человека, который шел по трассе в сторону Воронежа, – вспоминает замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Евгений Соломахин. – Увидел нас – побежал. У него в руке был предмет, похожий на пистолет. Я сделал несколько предупредительных выстрелов, чтобы он остановился. Мужчина не реагировал. Он был в хорошей физической форме: 2–2,5 километра бежал, не останавливаясь. Но в какой-то момент силы его покинули…» Налетчик, «терроризировавший» заправки в области более года, был задержан.

Уже на первом допросе мужчина стал сотрудничать со следствием. Объяснил, что его толкнуло на вооруженные грабежи. «Стыдно, когда основной доход в семью приносит жена. Вот и решил ей помочь», – признался он. Кстати, Дорохов до этого уже отбывал наказание за разбои и грабежи: за решеткой он провел в общей сложности более 10 лет.

 

Грабитель – «сама вежливость»

Когда о нападениях на автозаправочные станции сообщали в полицию, следователи не сомневались: борода и усы – это маскарад. «Мы его прозвали «волком-одиночкой», – говорит Евгений Соломахин. – Он действовал один, без сообщников, ни с кем не контактировал, даже мобильником не пользовался». Был ли он особенным?

Следователь Татьяна Никулина признается: «В моей практике не было случая, чтобы злоумышленник так тщательно готовился к нападению, так шифровался, маскировался, а потом еще и возвращался на место преступления… Поразило и то, как он общался с потерпевшими: вежливо, тактично, без мата. И, что удивительно, пострадавшие не испытывали к нему негатива. Все они – в их числе двое раненых – не настаивали на строгой мере наказания».

Сергей Дорохов, на счету которого 13 преступлений (из них 8 разбоев, 4 – на АЗС) получил 6 лет лишения свободы. В настоящее время он отбывает наказание в Саранске.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели