Чернобыль. Зона отчуждения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чернобыль. Зона отчуждения

8 октября 2014 / просмотров – 5874
Культура

13 октября на ТНТ стартует новый проект. Захватывающее сочетание роуд-муви, фильма-катастрофы, боевика  и мистики. Самый непредсказуемый сериал года. История, не претендующая на документальность, но основанная на реальных фактах. Где правда, а где художественный вымысел предстоит разобраться нам с вами – зрителям.

Фильм начинается с того, что пятеро молодых людей прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора, часом ранее укравшего из квартиры родителей главного героя 8 миллионов рублей. Грабитель – обычный айтишник,
вместо того, чтобы залечь на дно, записывает видеообращение, в котором сообщает, что отправляется в Припять, туда где 28 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

«С самого начала сценарий показался мне необычным, увлекательным и ни на что не похожим, – вспоминает генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн. – В этом сериале очень неожиданная развязка. Это экспериментальный проект с огромным количеством графики. Стоило ли тратить такие деньги на спецэффекты, мы поймем после премьеры. Но экономить при таком сюжете невозможно, лучше тогда вообще не снимать».

С каждым километром путешествие героев становится все опаснее и запутаннее. Удастся ли им остаться в живых? На что можно пойти ради спасения друга? И правда ли, что прошлое, – это то, чего уже не вернуть?

«Продюсеры решили, что сериалу нужен «иностранный взгляд» на проект, – рассказывает шведский режиссер Андерс Банке. – Сценарий «Чернобыля» действительно мощный и оригинальный. В нем сочетаются все мои любимые жанры, приправленные великолепным черным юмором».

Зона вокруг Чернобыльской АЭС – не просто место действия, а ключевой герой фильма. Она может менять внешность и голоса, пугать или приходить на помощь, но главное – у нее тоже есть план.

«Мы придумали эту историю более 8 лет назад. Заняли 10 000 долларов, сняли пилот и пошли по каналам. Нам говорили, что это ужасно, – не скрывает автор сценария Евгений Никишов. – Пришлось ждать. И вот на ТНТ пришел креативный продюсер Валера Федорович. Ему и Саше Дулерайну сценарий понравился. Хотя они и заставили нас его переписать. Полностью».

Авторы умело играют с жанрами, превращая повествование из роуд-муви в мистический триллер, из боевика в фильм-катастрофу, оставляя до самого финала открытым вопрос – почему именно эти пятеро ребят, во что бы то ни стало, должны были оказаться в таинственной и полной загадок зоне отчуждения?

 

Паша

Парень из благополучной семьи. Красавец смельчак и любимец девушек. Но может напиться до беспамятства и наделать ошибок, которые потом вынужден исправлять.

Константин ДАВЫДОВ, актер:

– Конечно, я знал про Чернобыльскую аварию. Но обстоятельства нужно было изучить подробнее, потому что Пашу как персонажа интересует все, что произошло в ту ночь. Я читал книги, смотрел фильмы, общался с человеком из спасательной бригады... Кстати, на съемках мы почти не использовали дублеров. Было тяжело, но ничего сверхъестественного. На колесо обозрения, к примеру, я лазил сам, дрался, бегал. Физически был к этому готов. Правда, как назло, мы все время попадали в противоположные погодные условия, чем в сценарии – то мы ходим голые, а на улице холод, то в пуховиках, а на дворе май…

Леша

Хулиган, дитя улицы. Косвенно – главный источник бед, которые настигают героев на протяжении всего сериала. На самом деле – преданный и искренний друг.

Сергей РОМАНОВИЧ, актер:

– Прежде всего, я раз 20 перечитал сценарий. У меня был ориентир – актер Кристиан Бейл, хотелось придумать кого-то похожего на его героя в фильме «Боец». Там был такой изгой, наркоман, которого не принимала семья. Леша – персонаж с собственными бесами, о которых не может рассказать другим. Он прячет своих тараканов за маской крутого пацана, хотя на самом деле это проявление не силы, а слабости. Мой герой обижен жизнью и на жизнь. Я придумал для него биографию. Якобы у него нет родителей, воспитывался он дядей-зеком и вот теперь пошел по его стопам.

Аня

Самый загадочный член команды. Едет в Чернобыль, чтобы понять, что случилось с ее старшей сестрой в 1986 году в городе Припять, где та бесследно исчезла.

Кристина КАЗИНСКАЯ, актриса:

– Хотелось, чтобы наши герои были похожи на реальных людей, а у тебя тяжелая смена, идет девятый час, ты адски замерз, устал, нужно снимать погоню и при этом выглядеть в кадре так, как будто ты действительно испуган. Не наиграть, потому что ты хочешь есть и спать, а изобразить человека, которому реально страшно. Периодически мы просто погибали от холода, текст сказать не могли, потому что сводило челюсти. Когда снимали сцену на колесе обозрения, я вообще еле держалась. По сценарию у нас с Пашей первый поцелуй, романтика, а мы оба трясемся и боимся, что не попадем друг другу в губы.

Костенко

Главный антагонист и двигатель истории. В 1986 году был майором КГБ, который мог предотвратить Чернобыльскую аварию, но не сумел.

Евгений СТЫЧКИН, актер:

–Меня заинтересовал сценарий. Большое удовольствие работать с хорошей драматургией. Неожиданные сюжетные ходы, объемные герои, прекрасно написанные диалоги. Ну и возможность встретиться с самим собой в кадре – удовольствие, которое чаще предлагает Голливуд, а не отечественное кино. Чем страшнее и ужаснее персонаж, тем интереснее искать его правду. СССР для меня – время молодости наших родителей, невероятно прекрасный и недостижимый мир, который сейчас романтизируют. Кажется, что вся страна сидела на кухне с Бродским и пела песни Окуджавы. Это не так. Я прекрасно помню день, когда случилась Чернобыльская авария. Мне было 12.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Комментарии
  • 11.11. 22:44 Даша ZeD (Гость) Фильм очень хороший смотрите не пожалеете Высший класс...
  • 11.11. 22:47 Cuper StaR (Гость) Фильм ГОВНО фуфло полное Фантастика Хрень
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели