Черный снег в Омске выпал вновь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Черный снег в Омске выпал вновь

9 февраля 2014 / просмотров – 2464
Проиcшествия

Налет черного цвета на снегу обнаружили местные жители в субботу в районе улиц Северных и у железнодорожного вокзала. Сейчас он исследуется в лаборатории.

 

На место выехали специалисты Росприроднадзора, они взяли пробы вещества, которые будут готовы в понедельник. Эксперты работают над определением источника загрязнения. По предварительным данным, необычный цвет снега – результат выброса золы ТЭЦ-5.

Напомним, что осадки в виде черного снега в Омске уже фиксировались дважды в 2012 году. После проведения лабораторных исследований оказалось, что темный налет является выбросами ТЭЦ-5. Еще до наступления зимы компания ТГК-11 должна была заменить в одной из труб ТЭЦ-5 промышленный фильтр, стоимость которого 150 миллионов рублей.

Также в августе прошлого года управление Росприроднадзора фиксировало выпадение в Омске осадков в виде белого порошка, который позже оказался безвредной катализаторной пылью с омского нефтезавода «Газпромнефти». Предприятие было оштрафовано, однако оспаривает свою виновность в суде. Аналогичные осадки выпали в Омске и в октябре. Природоохранное ведомство также наложило штраф на производство.

Разъясним, что в период аномальных морозов станции работают с повышенной нагрузкой, чтобы полностью обеспечить потребности жителей Омска в тепловой и электрической энергии. Выбросы всех источников загрязнения атмосферного воздуха — промышленных предприятий, котельных, транспорта, работающих в условиях похолодания с повышенной нагрузкой, иногда приводят к кратковременной концентрации загрязняющих веществ и их выпадению на поверхность земли.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели