Что нового ждет воронежцев в сфере предоставления госуслуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нового ждет воронежцев в сфере предоставления госуслуг?

15 марта 2013 / просмотров – 1615
Официальный Воронеж
Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова рассказала об изменениях в Гражданском кодексе, о принципе «одного окна» и об удобстве пользования электронными услугами ведомства.

На прошедшей 14 марта пресс-конференции Елена Павловна в числе актуальных для работы ее ведомства новостей «самой важной с точки зрения права» назвала вступление в силу поправок в Гражданский кодекс, изменивших процедуру заключения сделок с недвижимостью. В частности, с 1 марта 2013 года не подлежат государственной регистрации договоры продажи помещения, предприятия, договоры дарения, ренты. Это позволяет гражданам сэкономить не только силы и время,  но и средства. Если до 1 марта  продавцу и покупателю помещение необходимо было зарегистрировать договор и заплатить пошлину в размере 1 тысячи рублей, поделив на количество участников сделки, то теперь «раскошелиться» придется только за регистрацию перехода права. Стоит отметить, однако, что данные «послабления» не касаются ипотеки, а также договоров долевого участия в строительстве и аренды (субаренды) недвижимого имущества.

Еще одним способом сэкономить на госуслугах, по словам Елены Перегудовой, может стать использование электронного сервиса, который работает в ведомстве примерно с ноября прошлого года.  Сервис «Запрос к Информационному ресурсу», доступный владельцам так называемого ключа доступа, дает возможность просматривать общедоступную информацию об объектах недвижимости, а также запрашивать и копировать сведения ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП). Если на обычный письменный запрос ведомство отвечало в течении 5 дней, то обладание ключом доступа дает возможность получить информацию, не сходя с места в режиме онлайн.

В беседе с журналистами речь коснулась осуществления услуг в сфере государственной регистрации на базе МФЦ по принципу «одного окна». По словам Елены Павловны, к 2018 году планируется обеспечить 90 % приема именно силами многофункциональных центров. А также был затронут вопрос завершения эксперимента по осуществлению в полном объеме полномочий по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра». Проще говоря о передаче работы по выдаче названных документов в полном объеме Кадастровой палате. Воронежская область вошла в число 7 регионов России, где такой переход осущствляется в экспериментальном режиме. Изначально закончить «опыт», проходивший в три этапа, планировалось к 1 марта 2013 года. Но в связи с возникшими трудностями сроки были перенесены на 1 апреля.

 

Подробности читайте в следующем номере «ГЧ»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели