Что нужно знать нанимателям о капремонте?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно знать нанимателям о капремонте?

29 января 2014 / просмотров – 1570
ЖКХ

В Региональные общественные приемные продолжают поступать вопросы граждан, связанные с процессом внесения платы за капремонт. Напомним, в текущем году в нашей области должна быть принята областная программа капитального ремонта, после чего, по истечении 8 полных календарных месяцев, в «платежках» собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) появятся дополнительные строки по оплате соответствующих работ.

 

Разница есть

В этой связи гражданам, проживающим в «многоэтажках», следует знать, что, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, расходы на капитальный ремонт несут только собственники помещений. Для Воронежа, миллионного города, в котором не приватизировано примерно 10 % квартир, данная информация, безусловно, актуальна.

Итак, собственники, предоставляющие другим гражданам в пользование и владение свои жилые помещения, являются наймодателями. Ими могут быть муниципальные и государственные органы власти, а также ведомства. В свою очередь, граждане, пользующиеся такими помещениями, называются нанимателями. Само собой, различия в «статусе» влекут за собой различия в обязанностях. А теперь о каждых отдельно:

Наймодатель обязан:

– принимать участие в поддержании надлежащего состояния общего имущества в МКД, в котором находится жилое помещение;
– осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Основание – ст. 65 ЖК РФ

Наниматель обязан:

– проводить текущий ремонт жилого помещения;
– своевременно вносить плату за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения (включает плату за услуги по управлению многоквартирным домом, за содержание общего имущества в МКД, за текущий ремонт объектов совместного пользования).

Основание – ст. 67 ЖК РФ

 

К вопросу об отселении

Если при проведении капитального ремонта требуется на некоторое время отселить нанимателя, собственник обязан предоставить ему (и членам его семьи) другое жилое помещение в маневренном фонде (без расторжения договора социального найма). Такие помещения предоставляются из расчета – не менее чем 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Важно, что переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

 

Перечень работ по капремонту

Виды работ капитального характера, финансируемые за счет соответствующих взносов, определены в Жилищном кодексе РФ (часть 1, статья 166):

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу; устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Законом субъекта Российской Федерации данный перечень может быть дополнен другими видами работ.

 

«ГЧ» опубликует общий обзор областной программы капитального ремонта, как только она будет принята правительством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели