Что следует знать о страховании ОСАГО в 2021 году
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что следует знать о страховании ОСАГО в 2021 году

24 февраля 2021 / просмотров – 5361
За рулем

Активная реформа сферы автострахования в РФ началась еще в 2019 году. Изменения вводились в 3 этапа, но большинство из них начали действовать еще летом прошлого года. Но из-за пандемии часть пунктов не вступила в силу и была перенесена на 2021 год. Итак, далее будет рассказано о главных изменениях в ОСАГО.

Повышение тарифов

Водители, являющиеся нарушителями правил дорожного движения, будут платить значительно больше, заключая договор автострахования. Здесь имеются в виду только серьезные нарушения, такие как проезд на красный сигнал светофора или выезд на встречную полосу. Эти данные содержатся в базе ГИБДД, куда также будут иметь доступ и страховые компании. Несмотря на то, что эта система обмена данными должна была заработать еще в прошлом году, она будет запущена лишь сейчас. На основании данных, полученных из базы ГИБДД по конкретному водителю, страховщик и будет устанавливать коэффициент. Онлайн калькулятор ОСАГО Воронеж присутствует на портале Insapp.ru. Это приложение легко упростит расчет стоимости страховки, и выбора компании-страховщика каждому автовладельцу.

Новые правила технического осмотра

В марте текущего года вступают в силу изменения, касающиеся прохождения техосмотра. Теперь проходить ТО можно будет лишь в авторизованных ГИБДД и РСА автосервисах. При этом в обязанности сотрудников автосервисов будет входить введение в базу данных сведений о транспортном средстве в режиме реального времени. Под сведениями понимаются фото автомобиля вместе с опознавательными элементами, а также данные о техническом состоянии.

Таким образом, правительство надеется устранить так называемые «серые схемы» выдачи диагностических карт, которые довольно часто получают через интернет или в офисе автосервиса без реального осмотра автомобиля. Что касается недобросовестных работников техцентров, которые будут продолжать выдавать диагностические карты без надлежащего технического осмотра транспортного средства, то им грозят большие штрафы.

Также оштрафован будет и водитель, автомобиль которого не прошел ТО. Штраф увеличится на 2000 рублей, но выписывать такие штрафы начнут лишь с 2022 года, когда изменения вступят в силу.
Если нет диагностической карты, то рассчитывать на страховые выплаты не стоит.

В 2021 году те водители, которые не предъявят диагностическую карту, не смогут рассчитывать на страховые выплаты в случае ДТП, произошедшего по его вине.

Штрафование водителей без ОСАГО с камер

В больших российских городах дорожные камеры уже умеют распознавать транспортные средства без ОСАГО. С 2021 года штраф из камеры за каждый выезд на дорогу без страхового полиса будет составлять 800 рублей. Получать такой штраф водитель может не более 1 раза в сутки. На данный момент эта система до сих пор находится в тестовом режиме, но не исключено, но именно с 2021 года она заработает на полную силу и по всем российским регионам.

«Помощник ОСАГО»

Осенью 2020 года российские автомобилисты уже могли скачать и установить специальное мобильное приложение на свои смартфоны, с помощью которого можно оформить ДТП без бумаг. С помощью нового сервиса водители могут оформить европротокол в электронном виде без выезда на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Главным условием для этого является одинаковое решение обоих сторон ДТП по поводу произошедшего. То есть у водителей не должно быть разногласий. Кроме этого, водители должны иметь данное приложение на своих смартфонах и быть аутентифицированными на портале Госуслуг.

В приложении есть возможность выбора варианта оформления: с фото и без. В первом случае можно будет получить выплаты по страховке на сумму до 400 тысяч рублей, а без фотофиксации – только до 100 тысяч.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели