Кто главный?
«В этом году мы собрались немного раньше, потому что в праздник все будут заняты, – пояснила председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Фролова. – Критики и воронежские, и московские (которые ездят по всей стране) единогласны. Они выбрали лучшие работы, но среди них нет главных ролей. Так сложилось. У нас, по большому счету, нет разделения на главные и эпизодические образы. Мы оцениваем профессионализм актеров, режиссеров, художников и музыкантов. Насколько честно и здорово они выполнили свое дело. Конкурс существует более 30 лет и всегда присутствует тень обиды. Те, кого награждают – рады, те, кого не успели заметить – печалятся. Но хочется верить, что даже это чувство мотивирует на дальнейшие свершения. Я люблю наши театры, всех артистов и режиссеров и безумно переживаю, кода кого-то не отметили, но все-таки это конкурс».
Командная работа
В номинации «Актерский ансамбль в драматическом спектакле» победители представители ТЮЗа, занятые в постановке «Воронеж – река глубокая».
«Это очень важная, искренняя и откровенная работа. Она поставлена по роману Михаила Демиденко «Воронеж – река глубокая», который в первом издании назывался «Приключения Альберта Козлова». Мы взяли первую часть этого произведения и показали довоенный, военный и сегодняшний город, – рассказал артист театра юного зрителя Ярослав Козлов. – Приятно получить награду именно в этой номинации, потому что театр – это коллективная, командная работа. Наш спектакль был создан благодаря Евгению Кочеткову, который, во-первых, взял этот материал, а, во-вторых, поверил в нас. В нем заняты 7 артистов. В первом составе – это Николай Байбаков, Алексей Иванов, Иван Маркушев, Олег Столповский, Анна Гребенщикова, Катя Тоборовец и я. Чуть позже присоединились Герман Иванов, Олег Бондарь и Артем Бучнев. Это был пазл, который мы складывали все вместе. Сочиняли здесь и сейчас. Там нет декораций, ярких костюмов и сложной сценографии. На сцене только артисты и текст Демиденко. Нам не за что прятаться».
Актеров, занятых в этой постановке, отметил Сергей Чижов, который помогает региональному отделению СТД на протяжении многих лет.
«Он ведет обширную деятельность, поддерживая и премию «Браво», и все творческие коллективы нашего города, в том числе театр юного зрителя имени Маршака, – подчеркнул Ярослав. – Мы очень благодарны ему за то, что в трудные минуты он не бросает культуру и искусство Воронежа».
Впервые на большой сцене
Дебютом года в драматическом спектакле стала роль Мари в «Щелкунчике», исполненная актрисой ТЮЗа Анастасией Лисицей.
«Наш главный режиссер дал мне то, в чем нуждается каждый начинающий артист, который только ступил на профессиональную сцену – это множество работы и большое поле для творчества, – прокомментировала девушка. – А члены жюри подтвердили, что я двигаюсь в правильном направлении».
Руслан Самими, исполнивший роль Короля пещеры в спектакле «Пер Гюнт», отмечен как лучший дебют в балете.
«Хотелось бы выразить благодарность педагогам, которые воспитали меня, а также моему непосредственному руководителю, худруку театра оперы и балета Александру Литягину за то, что дал возможность танцевать эту партию и работал со мной с утра до вечера каждый день, – сказал артист. – На мой взгляд, получился шикарный спектакль».
329 аншлагов
На самую почетную номинацию – «За честь и достоинство» – претендовали 7 кандидатов. По итогам экспертного совета победителями стали актеры театра драмы Надежда Леонова и Сергей Карпов.
«Для меня огромная радость долгие годы выходить с вами на одну сцену», – прокомментировал ведущий церемонии Юрий Смышников.
«Честь и достоинство… Каждый из нас вкладывает в эти слова что-то свое. Эту премию не дают критики, за кандидатов голосуют друзья и коллеги, – объяснила Татьяна Фролова. – Мы награждаем тех, кто прошел большой творческий путь, тех, кого знают. Это люди, тесно связанные с СТД и Домом актера, которые не боятся брать на себя ответственность. Как, например, Сергей Карпов, который возглавляет институт искусств и Камерный театр».
«Очень пафосная номинация. Не могу сказать, что испытываю радость или гордость. Скорее, это напоминает о рубежах, к которым мы неожиданно подходим. Сегодня вспоминаю фразу из «Вишневого сада» Чехова: «Я и теперь как девочка». Я не ощущаю возраста. Видимо, профессия накладывает свой отпечаток, – призналась заслуженная артистка России Надежда Леонова. – Сейчас смотрела на молодежь и вспомнила как, страшно сказать, 46 лет назад вышла на эту сцену в номинации «Дебют». Время пролетело незаметно. Хотя путь был долгим, насыщенным, ощутимым, с плохими и хорошими событиями, с болью, обидами, надеждами, в том числе несбывшимися. Грех говорить, что актерская жизнь не удалась. Но сказать, что удалась, тоже было бы не очень честно. Потому что нам всегда мало. Но в этом есть и справедливость. Что случилось, то и цель. Нам кажется, что мы хотим и можем больше, но на сегодняшний день так, как есть».
«В жизни всегда есть какие-то примеры, воспоминания, от которых дух захватывает. Например, с моей замечательной партнершей Надеждой Леоновой мы с аншлагом играли спектакль «Ненормальная», вы только вдумайтесь, 329 раз!», – резюмировал народный артист России Сергей Карпов.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/