«Чужих детей не бывает!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Чужих детей не бывает!»

10 августа 2011 / просмотров – 2114
Семейное право и наследство
Усыновление: безмерное счастье и большая ответственность Малыши счастливы: девочки с восторгом рассматривают кукольный домик, мальчиков интересуют машинки и детская палатка, где можно поиграть в прятки с родителями и сверстниками. Еще недавно у этих ребятишек не было даже своего дома, а теперь появились настоящие мама и папа, которые души не чают в этих малышах.
«Нужно искренне любить детей!»
Владик сидит на руках у бабушки. Малышу всего 2 года, и он с удовольствием познает окружающий мир, вертит в руках игрушки и с интересом рассматривает фотокамеру. Недавно Владик обрел семью: у него появились любящие родители и старшая сестренка Ирочка.
– Сначала мы взяли девочку, а через какое-то время решили забрать Владика. Ирочка сразу к нам привыкла, а вот мальчик пока адаптируется. Самое страшное – первые две недели, сейчас этот этап уже позади. Мы очень рады, что у нас есть эти малыши! Мы не считаем их чужими – это наши дети! Я считаю, чтобы взять ребенка, нужно быть готовыми к этому. И, конечно же, любить детей – это должно идти от души, – рассказывает бабушка Валентина Кристал.
Валентина Александровна приходит с малышами в ОГУ «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей», который был создан в нашем городе несколько лет назад. Здесь ребята могут поиграть со сверстниками, а родители – получить ценные советы по воспитанию и общению со своими чадами.

Школа будущих мам и пап
– Мы работаем с замещающими семьями уже больше года. Это их психолого-педагогическое сопровождение, школа приемных родителей, организация семейного досуга – то есть, все то, что может помочь будущим мамам и папам, а также тем, кто уже взял ребенка на воспитание. Это важно, ведь зачастую они сталкиваются с такими проблемами, как, например, период адаптации малыша. Если ребенок ранее жил в интернатном учреждении, ему будет сложно привыкнуть, – объясняет заместитель руководителя центра Наталья Дубровская.
В учреждении действует школа приемных родителей: за последний год здесь прошли обучение около 200 будущих мам и пап.
– Пока это не является обязательным для усыновителей, но если соответствующий закон вступит в силу, такое условие будет введено с 2012 года. Поначалу родители воспринимали это как очередной барьер, но когда приходят в наш центр, то понимают, что мы хотим им помочь. Массу вопросов можно решить еще на этапе подготовки, ведь у всех разные причины для усыновления, и зачастую нашим психологам вначале приходится разбираться с внутрисемейными проблемами. Ребенок должен быть желанным, и родителям следует понимать, какую ответственность они несут за малыша. Главное – не бояться обращаться к специалистам, ведь мы всегда рады помочь, – говорит Наталья Викторовна.
Заместитель руководителя центра подчеркивает, что государство поддерживает приемные семье и защищает интересы детей:
– Соответствующие изменения вносятся и в федеральные, и в областные законы. Особое внимание обращается на иностранных усыновителей: процедура принятия ребенка в семью за пределами нашей страны ужесточается.
Только в Воронежской области в прошлом году свыше 700 воспитанников детских домов были переданы под опеку, а более 100 ребят – усыновлены
Приоритетное направление помощи замещающим семьям – отдых и оздоровление детей. 157 ребят и их родителей в этом году были направлены в санатории, и все остались довольны, получив такую возможность.
Помощь оказывается учреждениям, занимающимся с детьми и родителями. В частности, активное участие в жизни нашего центра принимает депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов, поддерживая все социальные мероприятия.

Путь к полноценной семье
В процедуре усыновления есть множество нюансов, о которых следует помнить воронежцам, решившим взять ребенка на воспитание. Об этих законодательных нормах нам рассказали юристы общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина.
Так, приемными мамой и папой могут быть только совершеннолетние граждане, за исключением признанных судом недееспособными, лишенных родительских прав или ограниченных в них, отстраненных от обязанностей опекуна или усыновителя за ненадлежащее выполнение своих обязательств. В этот список входят и те, кто не может осуществлять родительские права по состоянию здоровья, не имеет дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум, установленный в данном регионе, а также постоянного места жительства, или же их жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. Усыновителями не смогут стать имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья людей.
При усыновлении малыша одним из родителей требуется согласие другого супруга
При усыновлении ребенка одним из родителей требуется согласие другого супруга. Оно может быть вписано в заявление усыновителя. Если муж и жена фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года.
Кроме того, если дело касается ребенка старше 10 лет, нужно получить и его согласие. Если до подачи соответствующего заявления в суд подросток проживал в семье усыновителей и считал их своими родителями, эта процедура, в виде исключения, может быть произведена без получения согласия сына или дочери.

Это важно знать!
На основании заявления и приложенных к нему бумаг, а также акта обследования условий жизни граждан орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней с момента подачи документов готовит заключение об их возможности быть усыновителями. Затем они становятся на учет в качестве кандидатов.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ доводится до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания: ему возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
После постановки воронежцев на учет орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения малыша по месту его пребывания. Родители имеют право получить подробную информацию о будущем сыне или дочери (в том числе, сведения о наличии у него родственников), а также обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого освидетельствования с участием представителя учреждения, в котором он находится.
При этом потенциальные папа и мама обязаны познакомиться с малышом и установить с ним контакт, изучить документы усыновляемого, в том числе медицинское заключение о состоянии его здоровья (этот факт нужно подтвердить в письменной форме). Кроме того, усыновители должны лично забрать малыша домой (при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).
Если семья не смогла подобрать ребенка по месту своего жительства, она может обратиться в орган опеки и попечительства другого региона.

Новые дома для малышей
Ежедневно в России появляется более 300 детей-сирот, причем у большинства из них родители живы, но по тем или иным причинам лишены своих прав. Ребят, оставшихся без опеки мам и пап, только по официальной статистике, насчитывается до двух миллионов, а по неофициальным данным – свыше четырех миллионов. Вместе с тем, из-за большого числа таких детей одной из основных форм их социальной защиты по-прежнему остается помещение в специальные учебно-воспитательные заведения, где им оказывают психолого-педагогическую и медико-социальную помощь.
В настоящее время в нашем регионе создано 198 приемных семей, где воспитывается 501 ребенок
В настоящее время только в Воронежской области функционируют 36 интернатных учреждений, в которых воспитывается около четырех тысяч детей. Только за последние три года открылись три подобных учреждения – в Новоусманском, Семилукском и Хохольском районах. Все это позволило уменьшить число беспризорных несовершеннолетних до 0,76 % от общего количества детей, проживающих в нашем регионе.

Поддержка – для всей семьи
Не секрет, что даже самые лучшие и заботливые работники детских домов не могут заменить своим воспитанникам настоящих родителей. В настоящее время в Воронежской области создано 198 приемных семей, где воспитывается 501 ребенок. Такие мамы и папы получают единовременное пособие в размере 11703 рублей. Недавно был поддержан законопроект, позволяющий увеличить дополнительное время до года для обращения за этими средствами.
Опекунское пособие составляет 5325 рублей, а денежное вознаграждение приемному родителю – 4330 рублей (обе выплаты – на каждого ребенка). К сожалению, некоторые люди берут детей именно ради этих пособий, и задача органов опеки и попечительства, как и специализированных центров по поддержке приемных семей – выявить скрытые мотивы таких граждан.

На страже счастливого детства
Благодаря предпринятым мерам, только в Воронежской области в прошлом году более 700 воспитанников детских домов были переданы под опеку, а более 100 ребят – усыновлены, что на 16 % больше, чем за предыдущий период. Государственные меры предусматривают и социальную защиту малышей. Так, в отношении отдельных категорий усыновителей и опекунов законодательные нормы ужесточаются. В конце прошлого года депутаты Госдумы поддержали закон, ограничивающий круг лиц, которые могут взять ребенка в семью: права стать приемными родителями лишились граждане, у которых на момент усыновления есть судимость за тяжелые преступления, а также те, кто нарушает морально-нравственные устои общества.
Кроме того, после многочисленных известий о жестоком обращении с русскими детьми в иностранных приемных семьях вопрос о совершенствовании этого процесса стал приоритетом в национальной и международной политике. С 2009 года проходят переговоры об утверждении Двустороннего российско-американского соглашения, которое обеспечит спокойное и счастливое детство ребятам из нашей страны. Этот процесс близится к завершению. Первый такой договор Россия подписала с Италией. Сейчас ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Испанией, Великобританией, Ирландией, Израилем и Францией.
СПРАВКА «ГЧ»
Согласно пункту 6 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 года № 275, в перечень необходимых документов для усыновления входит:
● заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем (заполняется в органах опеки и попечительства по предложенному образцу);
● краткая автобиография;
● справка с места работы с указанием должности и заработной платы (или, к примеру, копия декларации о доходах);
● характеристика с места работы (если гражданин не работает – то рекомендации от соседей, заверенные в ЖЭУ);
● копия паспортов;
● справка о регистрации по месту жительства (или договор об аренде жилья сроком на один год);
● копия свидетельства о рождении детей (если они в семье уже есть);
● копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства (или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
● справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
● медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ (форма №164/у-96);
● копия свидетельства о браке (если граждане зарегистрированы в органах ЗАГС).
Два законопроекта, касающиеся вопросов защиты детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, поддержали депутаты Воронежской областной думы. Так, устанавливается список муниципальных районов нашего региона, в которых органы местного самоуправления получат право обеспечивать таких граждан в возрасте до 23 лет жильем по договору социального найма. На эти цели в бюджете области на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов предусмотрено 53,4 миллиона рублей.
Поскорее стать родителями! В Госдуме одобрен законопроект, который упростит усыновление падчериц и пасынков (доля усыновления детей отчимами и мачехами составляет 50-60 % от общего числа). С 2011 года для этой категории граждан установлен сокращенный перечень документов, представляемых в суд.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели