Cегодня в Воронеже откроется Большой Фестиваль Мультфильмов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Cегодня в Воронеже откроется Большой Фестиваль Мультфильмов

27 февраля 2014 / просмотров – 1084
Культура

 

В нашем городе мероприятие проходит уже в четвертый раз. С 28 февраля по 2 марта в кинотеатре «Спартак» будет показана лучшая российская и зарубежная анимация (цена билетов от 70 до 200 рублей). Впервые в рамках фестиваля начнут работать Мастерские, где взрослые и дети под руководством профессионалов смогут создать мультфильмы в различных техниках.

 

«Победители»

В центре кинопрограммы, как всегда, блоки «Победители» и «Премьеры». Первый представляет подборку зарубежных фильмов, получивших за минувший год важные призы и награды, обративших на себя наибольшее внимание международного анимационного сообщества. Три программы «Победителей» составили обладатели кристаллов Аннеси, призов анимационных фестивалей в Оттаве и Хиросиме, номинанты на «Оскара», «Энни», панъевропейскую премию Cartoon D’Or и множество других признанных анимационных фильмов.

«Премьеры»

Блок «Премьеры» покажет самые новые русские авторские короткометражки. Часть из этих фильмов – лауреаты главного российского фестиваля в Суздале: «Бессмертный» Михаила Алдашина, «Длинный мост в нужную сторону» Ивана Максимова и «Подарки черного ворона» Степана Бирюкова, а также лучший фильм для детей прошлого года – «Моя мама – самолет» Юлии Ароновой.

Часть фильмов уже успела объехать весь свет и завоевать множество престижных международных наград: например, «Обида» Анны Будановой, которая получила приз за лучший дебют на самом важном анимационном фестивале мира – в Аннеси.

«Капитан Ху»

В специальной программе «Капитан Ху» собраны самые лучшие и интересные работы из Швейцарии, которая будет представлена на фестивале в блоке «Страна». Впервые о швейцарской мультипликации активно заговорили несколько лет назад, когда вдруг по международным фестивалям пронеслась волна удивительных мультфильмов швейцарского происхождения. Теперь познакомиться с этим анимационным открытием можно и в программе БФМ.

«Школы»

В этом году в программе «Школы» традиционная подборка дипломных фильмов студентов российских киношкол почти целиком стоит из работ выпускников ВГИКа, который, как обычно, демонстрирует поразительное разнообразие стилей, эстетик и жанров: от анекдота про школу «Наше все» до интеллектуальной, экспериментальной, красивой, непонятной «Девушки-скелета». Только маленький «сыпучий» клип на песню Алины Орловой «Америка» и фильм Gestalta сняты в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения.

Зарубежная часть студенческого блока включает в себя сборник фильмов финнских студентов Академии искусств Турку и подборку работ старейшего учебного заведения Израиля Академии искусств «Бецалель». Посмотрев эти две программы, можно будет сравнить парадоксальность мышления, неожиданный, часто мрачный юмор финских режиссеров с изобретательностью и дизайнерским мастерством выпускников израильских киношкол.

«Имена»

В «Именах» – мультфильмы японского режиссера Коджи Ямамуро. Его картины исследуют алогизмы бытия: они наполнены кафкианским абсурдизмом и обращают взор зрителя к непредсказуемому, сумбурному хаосу, который скрывается под привычной тканью мира.

Детский блок

В этом году он будет включать в себя три подборки «Мой странный дедушка», «Снежинка», «Рассеянный волшебник», которые традиционно составлены из лучших российских мультфильмов для детей за последнее десятилетие. Дополнит программу итальянский полнометражный «Пиннокио». Этот необычайно красочный фильм по знаменитой сказке Карло Коллоди поражает не только яркостью картинки, но историей своего создания – его снимали 300 аниматоров почти в течение 4 лет.

Сериалы для взрослых

Впервые на фестивале мы покажем программу отечественных сериалов для взрослых, собранных из наиболее ярких проектов последних лет. Сегодня российских сериалов для взрослых, использующих намеренно упрощенную графику и облегченную флеш-анимацию, но зато лихие сюжеты и смешные диалоги, – становится все больше. Лидером в этом направлении является телеканал «2x2», но все больше появляется фильмов созданных внутри интернет-проектов и на независимых студиях.

Мастерские

Специальным гостем фестиваля в Воронеже станет знаменитый режиссер Мария Муат, которая проведет мастер-класс в Книжном клубе «Петровский». На встрече можно будет посмотреть подборку лучших работ режиссера, увидеть куклы из ее мультфильмов и узнать принципы создания кукольных мультфильмов.

Нововведение этого года – открытие маленькой «Фабрики мультфильмов», где в течение двух дней будут работать молодые режиссеры Вера Мякишева и Анна Шепилова. Все гости научатся создавать фильмы в трех разных техниках анимации – песочной, рисованной и сыпучей. Занятия будут разделены на отдельные сессии, записываться на которые нужно заранее.

 

В продолжение темы:

Программа БФМ - 2014

Большой фестиваль мультфильмов: суета сует

Воронежцы увидели дипломные работы студентов академии "Бецалель"

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели