Cтратегия качественного роста в действии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Cтратегия качественного роста в действии

15 июля 2014 / просмотров – 1478
Экономика

Руководитель воронежского филиала ВТБ Владимир Пенин об итогах первого полугодия, социальной ответственности и стратегически важных партнерах

Несмотря на то, что для банковского сектора 2014 год уже на старте ознаменовался появлением новых реалий рынка, прежде всего связанных с западными санкциями, риском ухудшения конъюнктуры, воронежский филиал ВТБ и в это неспокойное время продемонстрировал рост по всем векторам финансовой деятельности. 8 июля его руководитель Владимир Пенин рассказал представителям СМИ об увеличении кредитного портфеля, «поведении» местного бизнес-сообщества и резервах для дальнейшего развития.

Растет кредитный портфель – развивается бизнес
Один из «трендов» минувшего полугодия – активизация клиентов крупного бизнеса. При общем увеличении кредитного портфеля воронежского ВТБ до 28,3 миллиарда рублей, наиболее высокие результаты продемонстрировали представители именно этого сегмента. С начала года объем выданных им займов увеличился на 80 %, составив 19,6 миллиарда рублей. При этом проблема просроченных, так называемых «плохих» кредитов, решена практически полностью: на их долю приходится менее 1 %.

Кредитно-гарантийный портфель воронежского филиала ВТБ сегодня составляет порядка 40 миллиардов рублей

По словам Владимира Алексеевича, такая динамика отражает не только отсутствие кризисных явлений, но и некоторый подъем в развитии местного бизнес-сообщества. Кроме того, рост финансовых показателей произошел и за счет клиентов оборонно-промышленного комплекса. В связи с решением задач по выходу на импортозамещение, увеличился объем госзаказа, и предприятиям потребовались заемные средства, которые на приемлемых условиях – в больших объемах и с разумной процентной ставкой – могут предоставить только ведущие представители банковского сектора, такие как ВТБ.
О пассивной базе и заделе на будущее
Расширение клиентской базы, которую в первом полугодии пополнили 138 воронежских предприятий и коммерческих организаций, вкупе с 13 % ростом пассивной базы, составившей 12,3 миллиарда рублей, позволяют говорить о высокой устойчивости банка и хорошем заделе на будущее. Во втором полугодии перед филиалом стоят традиционные задачи по наращиванию кредитного портфеля и увеличению объемов привлеченных средств.

За первые 6 месяцев привлечено 4,4 миллиарда рублей до востребования, и 7,8 миллиарда – в срочные депозиты

Комментируя роль, которую играет ВТБ в развитии Воронежской области, руководитель филиала отметил: «Вся наша деятельность влияет на экономику региона. В частности, соотношение кредитного портфеля и объема привлеченных средств – 40 и 12,3 миллиарда рублей – говорит о том, что мы привлекаем в экономику больше средств, чем собираем. Филиал по-прежнему занимает прочные позиции на рынке корпоративного кредитования, и итоги первого полугодия служат тому подтверждением. Мы продолжаем активную работу с сегментом среднего бизнеса, что, безусловно, положительно сказывается на развитии экономики области. Кроме того, мы стараемся внести свой вклад и в социальную жизнь города, потому что это также является одним из приоритетов ВТБ».

Чтение в тему:

В рамках прошлой встречи с представителями СМИ, приуроченной к подведению итогов работы за первый квартал 2014 года, Владимир Пенин рассказал о «драйверах роста» на ближайшую «трехлетку» и вызовах, которые ставят перед банковским сектором отечественные и международные рынки. Более подробно с материалом вы можете ознакомиться на нашем сайте

Справка «ГЧ»

Помимо традиционного оказания помощи детским домам, ВТБ поддержал фестиваль «Джазовые сезоны», спонсировал кубок губернатора по спортивным танцам и помог воронежской пейнтбольной команде, участвовавшей в международных соревнованиях.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели