Давайте помиримся? «Плюсы» и «минусы» мирового соглашения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Давайте помиримся? «Плюсы» и «минусы» мирового соглашения

1 августа 2011 / просмотров – 4692
Социальное обеспечение
Как правило, именно такой способ урегулирования споров является наиболее эффективным, поэтому суды всячески стремятся обеспечить максимальную возможность для этого. По сравнению с судебным решением, которое может не удовлетворять одну или обе стороны, мировая сделка подразумевает взаимовыгодный компромисс, и на заключение подобного соглашения добровольно соглашаются все участники процесса. Однако так ли гладко все проходит на практике?
Беспокойный сосед
Лидия Матюшина приехала в Воронеж на постоянное место жительства из Риги, с 2006 года проживает в доме своей дочери. Вот уже несколько лет у женщины длится судебная тяжба с соседями. Сначала владелец близлежащего дома настаивал на том, чтобы Лидия Игнатьевна убрала старый сарай, который находился на границе участков. Ругаться с соседом она не стала и пошла на уступки: постройка была снесена, а мусор вывезен – все работы проводились за ее счет.
Между тем, место не пустовало – сосед сделал здесь несколько пристроек. Однако через какое-то время возник еще один земельный вопрос: было решено ставить ограду по меже. В суде стороны заключили мировое соглашение: мужчина согласился возвести шиферный забор высотой два метра. Вскоре Лидия Игнатьевна пожалела о своем решении.
Все условия должны быть прописаны в документе четко и детально
Ограждение не ставилось несколько месяцев, а затем, в обход договоренности, участок стал разделять металлический забор на 30 сантиметров выше. Суд удовлетворил требование соседа к замене материала.
Однако выяснилось, что в новых замерах есть расхождения. Мужчина установил забор таким образом, что вместо ровной линии, которая отражена в планах БТИ, геосъемках земельного участка, копии с планшета Управления главного архитектора и кадастровом паспорте, она вдруг стала лестницеобразной – с выступами на 50 и 30 сантиметров за счет части сада Лидии Матюшиной. При этом важно учитывать, что ее дочь покупала земельный участок в определенных границах, а не приватизировала его.
За помощью Лидия Игнатьевна обратилась в общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову. Изучив документы, юристы порекомендовали Лидии Матюшиной представить доказательства изменения линии забора и присвоения части сада соседом, для чего необходимо заказать план земельного участка, а в БТИ взять новый технический паспорт (этот документ считается действительным в течение пяти лет). На их основании специалисты составят заявление в суд, чтобы вернуть забор на место.
– В общественной приемной мне не раз помогали решать мои проблемы, и я очень благодарна юристам за помощь! – поделилась Лидия Матюшина.

Взаимные уступки
Стороны в процессе (именно сами участники, а не их представители) обладают целым рядом прав, которые указаны в статье 35 Гражданского процессуального кодекса РФ. От их реализации зависит дальнейший ход судопроизводства в целом или его части – это право истца изменять иск или отказаться от него, ответчика – признать его, а также возможность сторон заключить мировое соглашение. Последнее довольно выгодно всем участникам процесса: заметно сокращается срок рассмотрения дела, а истцу возвращается половина уже заплаченной им государственной пошлины. Кроме того, у спорящих есть возможность самостоятельно установить сроки для исполнения условий мирового соглашения.
Хотя в законе не прописано, что должно быть в этом документе, его суть диктует такое правило: обе стороны должны идти на определенные уступки. Поэтому истцу необходимо будет от чего-нибудь отказаться – например, от компенсации судебных расходов или их части. Определенной уступкой также может служить предоставление ответчику рассрочки в уплате денежной суммы.
Неисполнение одной из сторон мирового соглашения не является поводом для его отмены: в этом случае закон требует использовать возможность принудительной реализации
Условия, зафиксированные сторонами в мировом соглашении, можно разделить на обязательные и дополнительные. Так, к первой категории относятся размер и сроки исполнения сторонами обязательств, а ко второй – условия об отсрочке или о рассрочке, уступке прав требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, а также иные указания, не противоречащие действующему законодательству. Перечень факультативных условий, в отличие от обязательных, не является исчерпывающим, поэтому при необходимости может быть дополнен. Важно помнить, что все пункты, изложенные в мировом соглашении, не должны выходить за рамки предмета рассмотрения спора.

Как пойти на мировую
Условия документа должны быть подтверждены обеими сторонами путем подписания соответствующей части протокола судебного заседания (в случае, если они заявляют устное ходатайство об этом непосредственно в суде) или письменного мирового соглашения, представленного на утверждение в инстанцию.
Заключение подобного соглашения осуществляется под контролем суда, поскольку его условия не должны противоречить закону или нарушать права и интересы других лиц.
Заключить мировое соглашение можно на любой стадии судопроизводства
Кроме того, все участники должны подтвердить суду, что совершают это действие добровольно, понимают его значение и последствия.
Определение об утверждении мирового соглашения может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если таковые не были и не могли быть известны заявителю на момент заключения договора, или же если гражданин не участвовал в этом деле, однако, его права и законные интересы оказались нарушены.

Конфликт исчерпан?
Если стороны заключили мировое соглашение, то производство по этому делу прекращается, и они не могут повторно обратиться в суд с тождественным иском.
Мировое соглашение – это договор, который исполняется всеми участниками процесса. Если впоследствии одна из сторон будет уклоняться от этого, вторая вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа и направить его в службу судебных приставов. Они, в свою очередь, должны обязать гражданина к точному выполнению условий мирового соглашения в течение двух месяцев с момента вступления соответствующего определения суда в законную силу.
СПРАВКА «ГЧ»
Необходимо различать последствия заключения мирового соглашения и его утверждения. В первом случае это представление договора на рассмотрение суду. Если мировое соглашение утверждено этой инстанцией, то последствием является прекращение производства по делу, неприменение ранее вынесенных судебных актов. Роль суда при этом – контрольная. Он должен проверить законность акта по нескольким направлениям. В частности, чтобы такое соглашение не противоречило Конституции РФ, федеральным законам, указам президента, постановлениям правительства и другим нормативно-правовым актам. Однако при неясности условий мирового соглашения целесообразно, чтобы все уточнения делали стороны: изменение положений этого договора выходит за пределы компетенции суда.
Мировое соглашение исполняется добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены в определении суда о его утверждении. К примеру, если в определенный срок одной из сторон не был произведен первый (или очередной) платеж – значит, договор уже не выполняется. В этом случае мировое соглашение подлежит принудительному исполнению.
В законе можно выделить три случая, когда суд не утверждает мировое соглашение: если оно противоречит закону или невозможно в рамках отдельных категорий дел, нарушает интересы третьих лиц, или же стороны не могут договориться по публично-правовым спорам.
Суд обязан решить вопрос об утверждении мирового соглашения в течение месяца с момента поступления cсоответствующего заявления – срок является единым вне зависимости от того, в какую арбитражную инстанцию вы обращаетесь.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели