Дело – труба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дело – труба?

27 марта 2013 / просмотров – 1844
ЖКХ
Наверное, в доме каждого воронежца (особенно, если здание относится к так называемому старому жилому фонду) хоть раз случался прорыв труб водоснабжения. Однако в квартире жительницы Левобережного района Натальи Корзун они настолько гнилые, что под угрозой затопления оказалась расположенная на первом этаже дома муниципальная библиотека.

В зоне риска

Как рассказала Наталья Николаевна, много лет назад предыдущий собственник жилья уже затапливал библиотеку. Тогда участок трубы заменили, но почему-то не полностью. К счастью, семье Натальи Николаевны не довелось устроить потоп, однако «воевать» с ветхими трубами в доме 1965 года постройки – занятие не из легких.

– Сначала мы решили их хотя бы покрасить, но для этого нужно было зачистить старую краску. Начали делать это – потекла труба. Наши обращения в РЭП не приводили к решению проблемы, а ведь эта труба – мина замедленного действия, – рассказывает Наталья Николаевна. – Тогда я решила обратиться в Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия». Аналитик по вопросам ЖКХ помогла нам написать заявление в управляющую компанию. Вместе с документом я пришла на прием к директору УК, который пообещал, что на днях к нам придет инженер, чтобы оценить состояние трубы. Он также сказал, что скоро наш дом включат в программу капитального ремонта – сейчас идет оформление документов.

 

Кто в ответе за гнилые трубы?

– Собственникам, а также нанимателям жилых помещений необходимо знать, какое имущество относится к общедомовому. В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме*, к нему относятся стояки холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, а также ответвления от них и отключающие устройства. Работы по ремонту общего имущества обязана выполнять управляющая организация, так как жильцы ежемесячно вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, финансируя тем самым деятельность УК по данному направлению. Таким образом, стояк холодного водоснабжения в квартире Натальи Николаевны должен ремонтироваться без взимания дополнительных сборов, – комментирует аналитик по вопросам ЖКХ Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия».

Прежде всего, нужно написать заявление в управляющую компанию с просьбой замены участка стояка, пришедшего в негодность. На это обращение УК обязана дать письменный ответ. Если он будет содержать отказ в выполнении ремонтных работ, то организация должна указать причины такого решения. В этом случае жильцы имеют право письменно потребовать составления Акта о техническом состоянии стояка в квартире, и уже на основании этого документа – его замены. Это даст возможность в случае прорыва трубы предъявить иск к управляющей компании о возмещении причиненного ущерба.

КСТАТИ

В соответствии с Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда**, удельный объем заменяемых элементов жилых зданий в процессе текущего ремонта не должен превышать 50 % кровельного покрытия, 20 % –  покрытия полов, 15 % – остальных конструкций и инженерного оборудования.

 

* Документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491

** Об этом говорится в пункте 3.6.9 МКД 2-04.2004, утвержденного Госстроем России

 

Образец акта технического состояния

АКТ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ № ____

 

 «___»___________________2013 г.                                                         г. Воронеж

 

Представитель управляющей  компании ____________________________________(ФИО, должность),

представитель подрядной организации

____________________________________ –  (ФИО, должность),

 

собственник жилого помещения №___, ____________________________ (ФИО, документ подтверждающий право собственности),

произвели обследование

объекта общего имущества ___________________ (его наименование)

Адрес жилого дома____________________________________________________________

Местонахождение ____________________________________________________________

При осмотре обнаружены следующие виды дефектов и неисправностей:

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Состояние объекта на момент проверки: _____________________________________________

 

Подписи

(Фамилия И.О., должность)                                                                                  (подпись)

_________________________________                                                    ______________________

(Фамилия И.О., должность)                                                                                  (подпись)

_________________________________                                                    ______________________

(Фамилия И.О., собственника)                                                                             (подпись)

 

«_____»____________ 2013 г.

 

 

Требование в управляющую организацию

Директору______________

(наименование организации)

_________________(Ф.И.О.)

 

От_____________________________(Ф.И.О. заявителя)

______________(адрес заявителя, контактный телефон)

требование

Ваша организация свои обязанности по управлению и содержанию общего имущества нашего дома исполняет не должным образом. Это выразилось в том, что не производятся регулярные осмотры общего имущества с занесением результатов таких осмотров в журнал, не производиться текущий ремонт общего имущества в соответствии с техническим регламентом.

На основании сложившейся судебной практики и выводов Президиуме ВАС РФ (Постановление от 29.09.2010 № 6464/10), все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Мои неоднократные просьбы о ремонте _______________________________________ не выполняются.

На основании Закона «О защите прав потребителей» и в соответствии с п. 40 Постановления правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, требую:

(по пунктам указать какие работы и в какие сроки необходимо выполнить).

Устранение указанных недостатков требую подтвердить актом о выполненных работах. В противном случае оставляю за собой право обращаться в суд.

Число, подпись

Елена Тимофеева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели