Деловой февраль: обзор изменений в законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деловой февраль: обзор изменений в законодательстве

29 января 2020 / просмотров – 2743
Закон

Законы, принятые Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, и вступающие в силу в феврале, во многом касаются интересов бизнеса. Речь идет об отмене устаревших требований, послаблениях в части применения онлайн-ККТ, завершении третьего этапа амнистии капиталов и срока, когда компании могут заявить о своей социальной направленности.

Уступить место новому

С 1 февраля 2020 года отменяются устаревшие и не применяющиеся на практике, но формально все еще действующие правовые акты.

В рамках механизма «регуляторной гильотины» утрачивают силу 1259 документов, принятых в период с 1917 по 2002 год. Это правовые акты СССР и РСФСР, затрагивающие сферы труда, образования, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здравоохранения и другие. Например, постановления «О мероприятиях по увеличению стада выхухоли», «О мерах борьбы с самовольным строительством», «Об упорядочении тарифа на стирку белья в коммунальных прачечных» и многие другие.
Это первый пакет советских норм, подлежащих отмене. Одновременно готовится вторая партия из 3 с лишним тысяч документов «на отсечение» регуляторной гильотиной. А также список из 2,5 тысяч подлежащих отмене актов различных ведомств – самый трудоемкий блок, поскольку многие из них не подлежали регистрации или учету и публиковались только в отраслевых сборниках.
После ревизии и очистки от устаревших актов РСФСР и СССР, будет подготовлен перечень положений, которые необходимо перенести в действующее законодательство.
Постановление Правительства РФ

Чек или код?

С 1 февраля торговые автоматы могут не выдавать покупателям чеки при условии, что на дисплее будет отображен QR-код, по которому они смогут скачать его самостоятельно.

Речь идет об автоматах по продаже еды и напитков, снеков и кофе, паркоматах, терминалах по приему платежей и продаже билетов. Раньше при продаже товара они должны были выдавать чек на бумаге или направлять его в электронном виде на e-mail или на телефон.
Разработанная Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, норма с одной стороны гарантирует защиту прав потребителей, а с другой упрощает условия для бизнеса, освобождая собственников вендинговых устройств от дорогостоящего переоборудования.
Теперь владельцы торговых автоматов могут не тратиться на установку печатающего устройства и соблюсти при этом требования закона, предоставив покупателям возможность считать QR-код.

Международные стандарты соцобеспечения

27 февраля для России вступает в силу Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения».

Наша страна принимает на себя обязательства основополагающего документа международного права в области социального обеспечения в части медицинского обслуживания, обеспечения по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
В сфере охраны здоровья речь идет об охватываемых рисках (любые болезни, независимо от их причин, а также беременность и роды), круге лиц, которым оказывается медицинская помощь, ее видах, продолжительности лечения, отсутствии требований к стажу медработников, предоставлении основных фармацевтических средств по предписанию врача. Отметим, что действующее законодательство уже сейчас соответствует всем положениям Конвенции о медицинском обслуживании.
В отношении остальных разделов российское законодательство также полностью соответствует положениям Конвенции, а некоторые нормы устанавливают даже более высокие стандарты и уровень защиты наших граждан.

Амнистия завершается

29 февраля завершается третий и последний этап добровольного декларирования активов.

Надо признать, что в 90-е годы в нашей стране были не самые комфортные условия для ведения бизнеса: практически никакой поддержки, гарантий и льгот наряду с большими рисками и высокими налогами. К тому же, в памяти свежа была ситуация с национализацией земель, промышленных предприятий, банков, транспорта и другого частного имущества. Поэтому не удивительно, что люди тогда предпочли вывести свои капиталы за границу.
Постепенно исправляя ошибки прошлого, совершенствуя законодательство, устраняя административные барьеры и правовые пробелы, государство предоставило им возможность вернуться в российскую юрисдикцию. Усиливающееся давление на наших предпринимателей за рубежом, включая санкции, отмену льгот, требование реального присутствия компаний в оффшорных зонах, сделало амнистию капиталов необходимой мерой поддержки бизнесу.
Граждане, имеющие счета и активы за рубежом, получили возможность добровольно задекларировать свое имущество, не опасаясь налоговой, административной и уголовной ответственности за это. Но в отличие от первых двух этапов, воспользоваться ею смогли только те, кто был готов перевести денежные средства в российские банки и перерегистрировать подконтрольные иностранные компании.

Бизнес во благо

29 февраля истекает срок, когда предприниматели могут подать документы для признания их социальными и внесения этой информации в соответствующий реестр.

Чтобы выделить социальный бизнес в особую категорию и оказать таким проектам необходимую поддержку Государственная Дума приняла закон «О социальном предпринимательстве».
Такие компании уникальны тем, что сочетают в себе умение работать в рыночных условиях с идеалом служения обществу. Во главу угла здесь ставится не прибыль, а желание помочь ближнему, протянуть руку помощи, позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Нередко предпринимателями движет личный опыт столкновения с проблемой и ее преодолением.
Речь идет о реабилитационных центрах, пунктах помощи малообеспеченным, уникальных программах и аппаратах для облегчения жизни инвалидов, рабочих местах и шансе начать новую жизнь для людей, оказавшихся в сложной ситуации. Владельцы таких компаний выполняют важную миссию, разделяя с государством и обществом ответственность за решение человеческих проблем.
В реестр социального бизнеса может попасть предприниматель, который дает работу социально незащищенным категориям населения (50 % штата), помогает им реализовывать свою продукцию, производит для них товары, работает ради достижения общественно полезных целей или решает социальные проблемы граждан и общества в целом.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели