День ВВС Военно-воздушная академия отметила спортивным праздником
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

День ВВС Военно-воздушная академия отметила спортивным праздником

16 августа 2021 / просмотров – 3572
Спорт

Пробежать стометровку за 12 секунд, подтянуться 31 раз, проплыть 50 метров за 58 секунд… По сложившейся традиции курсанты первого курса демонстрировали мастерство в 7 дисциплинах, среди которых бег, плавание, волейбол и перетягивание каната. Партнером мероприятия выступил Центр Галереи Чижова.

Быстрее, выше, сильнее – вместе

В соревнованиях, посвященных 109-й годовщине образования Военно-воздушных сил, участвовали порядка 400 человек из разных регионов страны. 17- и 18-летние ребята, решившие посвятить жизнь военному делу. Кто-то из них занимался спортом и раньше, а для кого-то эти старты стали дебютом.

«Одна из целей нашего праздника – сплочение воинского коллектива, чтобы парни в командах почувствовали плечо друг друга, сделали задел на ближайшие 5 лет, – поясняет заместитель начальника кафедры физической подготовки Алексей Частихин. – Эти соревнования помогают нам отбирать лучших спортсменов, которые впоследствии будут участвовать как в спартакиаде вузов Минобороны, так и в спартакиаде ВКС».

Самая сложная дисциплина, по мнению офицеров, перетягивание каната.

«Когда ты бежишь, плывешь или подтягиваешься, ты один, сам за себя. А тут команда! Ребята работают вместе, сплоченно, стараются чувствовать друг друга. Это очень важно и зрелищно», – подчеркивает Алексей Александрович.

А еще эмоционально. За спортсменов болели сокурсники, командиры, судьи. Каждый факультет скандировал свою кричалку и мечтал о победе.

«Хочу летать!»

Чтобы организовать такой праздник, нужна неделя. А чтобы подготовится к стартам – как минимум месяц. Курсанты тренировались ежедневно и лишь перед соревнованиями позволили себе небольшой отдых.

«До поступления я занимался боксом и рукопашным боем, – рассказывает Айдар Тналиев, занявший первое место, 31 раз подтянувшись на перекладине. – В академии планирую продолжать тренировки. Сам я из Астрахани. У меня друг учился в Воронеже и посоветовал этот вуз. Моя мечта стать бортинженером, поэтому поступил на факультет летательных аппаратов. Хочу летать!»

Новое имя в книге рекордов

Практически каждый год бывают рекорды. Имена лучших спортсменов фиксируются в специальной книге достижений. В этом году в нее попал Иван Гранин из Брянской области, курсант факультета радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности. Без трех сотых секунд кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Он пробежал стометровку за 12 секунд.

«Соревнования прошли удачно. Первое место не может не радовать. Хотя, конечно, я мог показать лучший результат, – комментирует победитель. – Думаю, проблема в акклиматизации. Соперники были достойные, пришлось постараться. Парень, занявший второе место, недобрал всего восемь сотых секунды».

К выбору вуза Иван подошел обстоятельно, изучил педсостав, отзывы, возможности в сфере спорта.

«Я хочу стать настоящим офицером, у которого хватит сил и ума защищать свою Родину, семью, близких», – говорит он.

По итогам соревнований в общекомандном зачете победили представители факультета летательных аппаратов. Второе место занял факультет радиоэлектронной борьбы и информационной безопасности. Третьими стали спортсмены факультета авиационного вооружения.

Флагман ВКС

Военно-воздушная академия – гордость Воронежской области. Головной вуз ВКС, кузница профессиональных кадров. Передовой научно-образовательный комплекс, который формирует облик современной российской армии.

«На протяжении многих лет академия сотрудничает с Центром Галереи Чижова. Наши вопросы всегда решаются оперативно, а инициативы находят отклик, – резюмирует заместитель начальника кафедры физической подготовки Алексей Частихин. – На мой взгляд, это отличный пример социально-ответственного бизнеса, внимательного отношения к людям, заботы о жителях региона».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели