Налог вводится с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. При этом уровень налоговой нагрузки будет зависеть от доходности каждого участка, что позволит разрабатывать и низкорентабельные месторождения. Существенное преимущество предлагаемой системы налогообложения заключается в том, что до окупаемости проекта налоговая нагрузка будет существенно ниже, что позволить повысить рентабельность и выйти на прибыль за более короткие сроки.
Фискальная нагрузка распространится на участки, расположенные на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Республики Коми или на дне Каспийского моря. При этом степень выработанности запасов нефти там должна быть минимальна.
Что касается налоговой ставки, то она будет равняться 50 % от расчетной выручки после реализации углеводородов за вычетом фактических и расчетных расходов.
Депутаты поднимают привлекательность некрупных месторождений нефти
Это станет возможно в рамках введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Вчера в рамках заседания Комитета по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, парламентарии рекомендовали принять этот документ во втором чтении.
