Депутаты предлагают ввести акциз на Coca-Cola
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты предлагают ввести акциз на Coca-Cola

7 августа 2014 / просмотров – 1313
Закон

Фракция КПРФ осенью внесет в Госдуму законопроект, вводящий специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в том числе, и на Coca-Cola.

По мнению законотворцев – это позволит оздоровить нацию и пополнить бюджет. За основу депутаты предлагают взять опыт Дании, где акциз взимается в зависимости от концентрации сахара в напитке. Вырученные средства будут направляться на борьбу с диабетом или развитие спорта.

«Поправки планируется ввести в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса», – говорит главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев. Сладкая газировка, по мнению депутатов, является главной причиной ожирения и связанных с ним болезней – рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей.

Впрочем, на решение обложить Coca-Cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с четырех российских телеканалов в связи с санкциями против России, признался юрист. «Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России», — отметил он.

Кстати, в 2011 году акциз на сладкие напитки ввела Франция. Там налог на Coca-cola и другие газированные напитки составляет 0,1 доллара на литр и приносит в бюджет порядка 120 миллионов евро. Возможный эффект от российского налога пока подсчитывается, говорит Соловьев.

Введение такого акциза вполне логично, так как сахар по своему вредному воздействию лишь немногим отличается от табака и алкоголя. Поэтому многие страны активно включились в борьбу за уменьшение количества потребления «вредной еды».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели