«Детская молитва быстрее доходит до Бога»: В Воронеже состоялся Детский крестный ход
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Детская молитва быстрее доходит до Бога»: В Воронеже состоялся Детский крестный ход

4 июня 2019 / просмотров – 465
Верую!

Стройное шествие ребят и их родителей по центральным улочкам города в начале июня уже не удивляет жителей столицы Черноземья. Крестный ход, приуроченный к Международному дню защиты детей, проводится по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия седьмой раз.

«Необыкновенный подъем духа»
Маршрут, по которому идут юные богомольцы, остается неизменным. Воскресная служба и причастие в Никольском храме, 15 минут на построение, и в путь! Первая точка – Спасский храм, здесь священник читает Евангелие и кропит участников святой водой. Затем шествие отправляется к Ильинской церкви, где звучит кондак* и молитва пророку Илии. Завершается крестный ход по традиции сугубой ектеньей** и молитвой святителю Митрофану на святом источнике.

«Любой крестный ход – это физический труд, с помощью которого люди обновляются духовно, – отмечает настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Андрей Климов. – Очень часто в суетной жизни мы теряем свой нравственный стержень, не заботимся о нем, думаем все больше о телесном. Поэтому советую всем, у кого бывает уныние, у кого опускаются руки от житейских передряг и забот, пройти крестным ходом. Это необыкновенный подъем духа!».

Детское шествие – это особенное чудо, подчеркивает священнослужитель. Ребята очень воодушевлены тем, что у них есть собственный крестный ход, и они могут принимать в нем участие с самого раннего возраста. Удивительно, что многие малыши сначала выстояли утреннюю службу, причастились, а затем, несмотря на усталость, также вдохновенно прошли по маршруту.

«Детская молитва – чистая, она быстрее доходит до Бога. Какие могут быть грехи у мальчишек и девчонок? Разве что шалости? Господь любит детей, у него о них особая забота. Это видно и по погоде, – говорит отец Андрей. – Посмотрите, все предшествующие дни было очень жарко и душно. А сегодня стало прохладнее, немножко поморосил дождь, чтобы малышам было комфортно идти. Для того чтобы ребята могли восстановить силы, на конечной точке маршрута мы всегда для них готовим трапезу. Помощь в организации оказывает Центр Галереи Чижова, с которым нас связывает многолетняя дружба».

В дополнение к Детскому крестному ходу уже несколько лет в Центре Галереи Чижова проводится выставка рисунка «Сказочный мир детства»

*Кондак – краткое песнопение, посвященное какому-либо святому
**Сугубая ектения – усиленное совместное моление, когда на прошения священников хор отвечает троекратным «Господи, помилуй»

С места событий

Василиса КОРЧЕВНЫХ, воспитанница воскресной школы Никольского храма:
– В школу хожу с 6 лет, но в Детском крестном ходе приняла участие впервые. Удивилась, что было очень много людей! Мне понравилось идти от храма к храму. К тому же, сегодня повезло с погодой. День защиты детей – это праздник, который напоминает, что нужно оберегать маленьких. Это делает в первую очередь Бог, родители, бабушки и дедушки. Во время крестного хода я молила Господа о здоровье, о том, чтобы у нас все было хорошо.

С места событий

«Преодолела страхи»

Воскресным утром Надежда Орехова привела в храм трехлетнего сынишку Никиту и соседскую малышку Анечку. О том, что запланирован крестный ход, не знали. Но Никитка настоял, они должны пойти вместе со всеми.

«Это наше первое шествие и первая победа во славу Божью! – делится Надежда. – Для меня это был большой душевный подъем от осознания того, что я смогла преодолеть в себе какие-то страхи. Очень здорово, мне понравилось! Возможно, мы ходим в храм не так часто, как нужно. Но стараемся регулярно посещать занятия в воскресной школе. Здесь учился мой старший сын, теперь и Никитку приучаем к православной жизни!».

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели