Детская площадка под прицелом точечной застройки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детская площадка под прицелом точечной застройки

21 августа 2013 / просмотров – 1050
ЖКХ
Даже если будет найден выход из сложной ситуации, возникшей во дворе на улице Арсенальная, в ближайшем будущем коммунальный рай местным жителям не грозит. Накануне встречи с корреспондентами «ГЧ» собственники узнали шокирующую новость.

Несправедливый размен

Листая один из специализированных журналов, владелица квартиры в горемычном доме № 1 с ужасом увидела на опубликованной фотографии местную детскую площадку и объявление о продаже земли с проектно-разрешительной документацией под строительство двух 17-этажных домов.

Однако, какой бы чудовищной ни казалась идея уничтожения детской площадки, юридически для ее воплощения нет препятствий. Будучи неоформленной в общедомовую собственность, в данном случае земля носит статус государственной и может быть отдана под точечную застройку.

Выигрывают самые инициативные

На сегодняшний день действительность такова, что четыре стены и крыша над головой не являются гарантом стабильности, пока участок, на котором расположена «многоэтажка» и объекты благоустройства на прилегающей территории, не оформлены в общедомовую собственность. Де факто в нее входят лишь подъезды, чердачные помещения и прочие элементы многоквартирного дома, решение же земельного вопроса – сфера ответственности жителей. При этом с 2010 года с заявлением о формировании участка в управление главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры может обратиться любой из собственников, в том числе нежилых помещений. Порядок процедуры определяется регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов об утверждении расположения земельных участков в кадастровом плане территории».

Формирование земельного участка представляет собой комплекс землеустроительных работ, включая межевание, по итогам которых определенная площадь ставится на кадастровый учет и индивидуализируется в Едином государственном реестре. Вся «подноготная» участка: номер, площадь, категория, вид разрешенного строительства, данные о собственниках, границах и обременениях – заносится в кадастровый паспорт, который впоследствии можно будет запросить в управляющей компании.

Состав пакета документов, необходимых для формирования земельного участка и присвоения ему статуса общедомового имущества, можно уточнить в Управлении главного архитектора города по адресу ул. Кольцовская, д. 45.

Из судебной практики

В то же время, пока не начато строительство, ситуацию нельзя назвать безвыходной: судебная практика в этом вопросе на стороне собственников. По смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» даже если право на землю принадлежит муниципалитету, граждане имеют право владеть и пользоваться участком в той мере, в которой он необходим для эксплуатации многоквартирного дома. В том случае, если права граждан оказываются ущемлены, а конфликт интересов переходит в плоскость судебных разбирательств, как правило, суд встает на сторону жителей многоквартирного дома. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели