Дима Володин захлебнулся в яме с мазутом: кто ответит за смерть первоклассника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дима Володин захлебнулся в яме с мазутом: кто ответит за смерть первоклассника?

27 ноября 2013 / просмотров – 3534
Проиcшествия

Тело школьника нашли спустя две недели после исчезновения, 25 ноября. Судмедэкспертиза уже установила: мальчик утонул в яме с мазутом, никакого насилия не было. Это – несчастный случай и, скорее всего, уголовное дело, возбужденное по статье «Убийство», будет переквалифицировано.

 

Страшная находка

Полицейские обнаружили труп 7-летнего Димы в яме с мазутом, которую обследовали в первые дни после его исчезновения. Тогда – безрезультатно.

– Использовали даже багры, но ничего подозрительного не нашли, – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Воронежской области Сергей Глазьев. – 25 ноября снова произвели осмотр. Очевидец сообщил: он видел, как Дима здесь играл.

Яму раскопали, сдвинули одну из плит, которая ее частично закрывала – и сразу же стало заметно: там находится тело. Когда часть жидкости откачали, нашли труп первоклассника, пропавшего в Борисоглебске две недели назад. После этого следователи отрабатывали две версии: или Дима сам упал в яму, или его убили и спрятали в ней тело. После судмедэкспертизы стало понятно: смерть наступила в результате несчастного случая – асфиксии при утоплении.

«Гром грянул!»

То, что эту территорию обследовали несколько раз, подтвердили и волонтеры. В первые минуты после сообщения о том, что труп мальчика найден, многие отказывались в это верить.

– Шок! – говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Воронежец» Алексей Новиков. – Все-таки была надежда, что Дима жив… Мальчик погиб, и сейчас самый главный вопрос, который интересует без преувеличения всех: кто ответит за его смерть? Яма, заполненная мазутом, находится в нескольких метрах от тротуара. «Гром грянул»! Одна трагедия уже произошла – где гарантия, что ничего подобного больше не случится?..

Жители города, как оказалось, не раз жаловались: яму нужно засыпать или огородить, поставив предупреждающие знаки. Но никаких действий не последовало.

– Когда мы были здесь в первый раз, рядом с ямой валялась ветка – наверное, кто-то «ковырялся» до нас, – предполагает Алексей. – Тут же лежал труп кошки, весь в мазуте.

Борисоглебцы, кстати, вспомнили: однажды сюда же угодил школьник. Тогда, к счастью, все обошлось – его вытащили. 7-летний Дима Володин трагически погиб.

Трагедия… но никому нет дела?

Атаман станицы Борисоглебская Александр Гудков, который также участвовал в поисках первоклассника, рассказывает:

– Место, где нашли Диму – это, по сути, каменный мешок: здесь располагалось мазутохранилище для котельной, которую снесли несколько лет назад. Давно надо было откачать мазут и закопать яму. Но никому нет дела…

После того, как полицейские извлекли труп мальчика, площадь углубления увеличилась – до 100 квадратных метров и оно стало еще опаснее. Особенно ночью.

– А вдруг снова кто-нибудь свалится? – недоумевает Александр Николаевич. – Мы обратились в оперативные службы, ЖКХ, администрацию, попытались выяснить, кто владелец участка, но концов так и не нашли… Пришлось самим взять специальную ленту и огородить разросшуюся яму, чтобы трагедия не повторилась!

В следственном управлении СКР по Воронежской области официально заявили: «Этот случай расследуется самым тщательным образом. Будет установлено, кто является владельцем участка, на котором находилась яма. Также дана оценка действиям должностных лиц, которые отвечали за безопасность – вне зависимости от того, в чьей собственности находится земля». Волонтеры в свою очередь надеются: этот трагический случай не будет «замят», и виновные понесут наказание.

«ГЧ» будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели