До конца года Госдума планирует принять закон о виноградарстве и виноделии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До конца года Госдума планирует принять закон о виноградарстве и виноделии

13 ноября 2019 / просмотров – 262
Закон

Это вторая попытка определить юридические, организационные, технологические и экономические основы отрасли, а также меры ее господдержки. Первая не увенчалась успехом. Пройдя два чтения, в третьем проект был отклонен. Депутаты приняли решение подготовить новую редакцию закона, защищающего российских производителей и способствующего продвижению отечественной продукции, пояснил «ГЧ» парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов.

«Без качественных изменений мы не сможем двигаться дальше»

Усовершенствованный документ появился в середине октября. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что закон важно принять до конца года, чтобы в 2020-м он уже начал действовать: «Мы обсудили этот вопрос с Геннадием Онищенко и рядом наших коллег из регионов, которые заинтересованы в развитии этой сферы – республики Крым, Севастополя, Краснодарского края, Дагестана, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Все едины во мнении – инициатива нужная и своевременная».

«Виноградарство и виноделие – перспективные сегменты российского АПК, – уверен депутат Сергей Чижов. – Сегодня, когда перед агропромышленным комплексом стоят задачи не только импортозамещения, но и наращивания экспорта, программа развития данного направления должна быть комплексной с применением механизмов государственной поддержки. Необходимо выстроить адекватное правовое поле, и разработать качественный отраслевой закон».

«Чтобы восстановить отрасль, понадобятся десятилетия»

«На сегодняшний день валовый сбор винограда составляет около 630 тысяч тонн в год. Существенный урон отрасли нанесла антиалкогольная компания, проводимая в СССР в середине 80-х., – напомнил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. – Площадь виноградников сократилась на 60% с 212,2 тысячи гектаров до 93,2 тысячи. Чтобы вернуться к докризисным показателям понадобятся десятилетия. Еще одна причина сокращения валового сбора винограда – снижение урожайности из-за недостаточного полива и внесения удобрений, нарушений сроков технологического ухода, вымерзания и старения лозы».

Степень износа сельскохозяйственной техники, используемой в виноградарстве, составляет 70-80%. У производителей нет средств, чтобы ее обновить, да и в России подобные агрегаты не производят, приходится покупать за рубежом. Стоимость полного комплекта – более миллиона евро из расчета на 100 гектаров виноградника. Приобрести такую технику могут лишь крупные производители, поддерживаемые государством.

«Внутренний спрос на виноград не удовлетворяется в полном объеме, срок его хранения не велик, поэтому на прилавках магазинов так много импортной продукции», – объясняет Владимир Кашин.

Первые меры приняты, процесс запущен

Ряд мер по поддержке российских виноделов – льготный НДС, субсидии на развитие – уже принят. Но это лишь первые шаги в длительном процессе восстановления отрасли.

«Мы внесли необходимые поправки в Бюджетный кодекс. Субсидии на закладку виноградников – очень востребованная мера господдержки. Но необходима более широкая линейка инструментов, стимулирующих эту деятельность, – считает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Ведомственная программа должна предусматривать формирование сортовой и технологической политики, вовлечение в решение проблем научных организаций, создание селекционных питомников, выведение новых сортов. На реализацию такого масштабного проекта потребуется около 23 миллиардов рублей федеральных средств. Эффект от инвестиций составит 2,6 рубля дохода на 1 рубль госзатрат за счет добавленной стоимости, увеличения производства, удовлетворения внутреннего спроса и развития экспорта. Чтобы воплотить этот план в жизнь, мы совершенствуем нормативно-правовое регулирование виноградарства и виноделия, а также планируем ввести поправки в сопутствующие документы о развитии сельского хозяйства, семеноводстве, качестве и безопасности пищевых продуктов».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели