До первых «капитальных» взносов осталось два месяца
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До первых «капитальных» взносов осталось два месяца

19 сентября 2014 / просмотров – 1765
ЖКХ

При этом время выбирать регионального оператора для жильцов многоквартирных домов истекло. Принять решение о том, кто будет управлять деньгами собственников на нужды капремонта, необходимо было до 19 часов 17 сентября.

Тем временем, уже через два месяца в «платежке» жителей региона появится новая строчка. Эти средства пойдут на конкретные работы по восстановлению домов, что, по мнению представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, не только позволит благоустроить старые дома, но и повысит капитализацию жилья: стоимость квартир в отремонтированном доме, разумеется, станет выше.
«ГЧ» уже писала, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, которые были подписаны в конце 2012 года, все собственники обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества в своем доме. Государство же со своей стороны должно финансировать основную часть этих работ, а областное правительство – создать один или несколько региональных операторов, в обязанности которых входит аккумулирование взносов, открытие спецсчетов, осуществление функций технического заказчика работ, финансирование расходов и так далее.
Альтернативное решение в такой ситуации: создание жильцами собственного специального счета и сбор необходимых средств. При этом есть условие – заключение договора с региональным оператором о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения. По такому пути пошли некоторые новостройки, ремонт которых в ближайшее время не предвидится, а к моменту его актуальности жильцы должны будут собрать на счете необходимые средства. По предварительным данным, всего в регионе открыто 84 спецсчета. Что касается тарифов, то они будут расти раз в три года. Однако в Воронеже уже в следующем году планка может быть поднята до 6 рублей 60 копеек. Следует учесть, что уйти от регионального оператора можно будет только через два года. Если за это время капремонт не будет проведен, Фонд вернет деньги на спецсчет дома.
Между тем, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области уже провел конкурсы по отбору кредитных организаций для открытия счетов регионального оператора. Допущены к нему были пять участников, а фаворитами стали банки «ВТБ» и «Московский индустриальный банк». С итоговыми протоколами комиссии можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в подразделе «ТОРГИ И ЗАКУПКИ» (раздел «О ФОНДЕ»).
Справедливости ради, следует сказать, что даже сейчас о новых обязательных коммунальных платежах многие воронежцы даже не слышали.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели