Добро пожаловать в прошлое!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Добро пожаловать в прошлое!

25 мая 2017 / просмотров – 1844
Культура

16 мая в Воронеже были подведены итоги уникального социального проекта. Здесь были презентованы небольшие чемоданчики, в которых бережно хранятся истории некоторых воронежских семей.

Идея создать «Музей в чемодане» возникла у директора ЦРТДиЮ Ленинского района Татьяны Анатольевны Фалькович еще в прошлом году. С начала учебного года по ее поручению педагог Центра Алла Амиршадян вплотную занялась подготовкой этого интересного мероприятия.
«Каждая семья проделала огромную работу по созданию своих мобильных музеев, – рассказывает Алла Юрьевна. – Они не только по крупицам собирали экспонаты, но и детально описывали каждый из них. В большинстве своем это удивительные истории и уникальные вещи. К примеру, фотография, которой 117 лет, или старинная энциклопедия 1896 года выпуска семьи Ефимовых. Парадный костюм, Орден Красной Звезды и фотография героического прадеда семьи Карповых, с портретом которого они уже 3 года подряд участвуют в составе «Бессмертного полка»».

Семьи-пионеры

Тематическая выставка семейных музеев состоялась 16 мая в библиотеке имени И.С. Никитина на мероприятии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» по мотивам известного фильма (в рамках подведения итогов проекта «Музей в чемодане»). Праздник был приурочен к юбилею пионерской организации, в нем приняли участие творческие коллективы Центра. Семьи же презентовали свои работы в творческой форме: исполняли песни, танцы, ставили театральные зарисовки.
К примеру, семья Гаганашвили пригласила зрителей в путешествие по горной грузинской деревеньке. Их чемодан хранит фото прабабушки-княжны и носочки, которые она вязала, редкие национальные предметы быта.
Всего в проекте приняли участие 24 семьи. По мнению Аллы Амиршадян, этот проект воспитывает любовь к предкам, актуализирует семейные ценности и чувство патриотизма: «У нас не было побежденных, поскольку мы сразу прекрасно понимали, что собрать такой чемоданчик, описать его – то, что невозможно оценить и ранжировать по принципу «первое, второе место». Сейчас мы готовим открытки с изображением наших экспонатов, которые станут замечательным подарком и семьям-участникам, и нашему Центру.

Экспертное мнение

Ольга БЕРДНИКОВА, участница проекта:
– Идея проекта мне показалась очень интересной и чрезвычайно важной для воспитания молодежи. В чемоданчике мы представили историю нашей семьи, начиная с конца XIX века. Мы презентовали фронтовые письма, летную книгу и летный планшет моего папы, летчика, участвовавшего в сражениях в Китае и Корее в 1946 – 1947 годах, а также его награды. Один из «экспонатов» – письмо моего дяди, который погиб на войне в августе 1941 года. С этим трагическим событием связана удивительная история, рассказанная моей бабушкой, которая передается теперь из поколения в поколение. Эта фотография стояла на комоде в комнате, куда угодил снаряд во время бомбежки Воронежа. Часть фото оказалась испорченной. И именно в этом месте был изображен дядя. Бабушка тогда решила, что это грозное предзнаменование. К сожалению, оно оправдалось. Эту историю мы представили в формате письма бабушки внучке, 12-летней Миле, которая активно помогала нам создавать семейный музей.

Экспертное мнение

Екатерина ЛЕСНИКОВА, участница проекта:
– Один из «экспонатов» нашего музея-чемоданчика – шкатулка моей прабабушки, которую ей подарили перед замужеством. Всю жизнь она хранила в ней документы, и теперь в сохранности они дошли до наших дней. Среди них – свидетельство о браке, датированное концом XIX века, школьный диплом моей бабушки, где отмечено, что за отличную учебу ей разрешено на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) по распоряжению наркомов СССР поступить в высшую школу без вступительных экзаменов. Она выбрала Московский авиационный институт. К слову, девушек в этот вуз тогда не брали, но для бабушки сделали исключение. Однако окончить вуз она не успела, поскольку началась война... Сохранились у нас и письма военных лет.
Вообще семейные предания у нас хранятся очень бережно. Мы часто собираемся вместе, рассматриваем старинные фотографии и слушаем рассказы бабушек. Однако именно прошедший проект позволил нам собрать все эти рассказы воедино и задокументировать их в контексте истории всей страны. Теперь эти маленькие мемуары станут наследием моих детей, которые с возрастом смогут оценить их по достоинству. Но главное – они будут иметь перед глазами реальные примеры людей, своих близких родственников. Эти родственники, хоть и не владели сегодняшним объемом информации, знали холод и голод, но умели самозабвенно трудиться, полностью отдавая себя любимому делу, были активными в общественно-политической жизни и сохраняли удивительную духовность и жизнелюбие. И так жила вся страна!

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели