Взыскать долг станет проще
Государственная Дума планирует в 4 раза увеличить порог задолженности, которую приставы смогут принудительно удерживать из зарплаты, пенсии или стипендии – с 25 до 100 тысяч рублей.
Когда исполнительный лист передается на работу к злостному неплательщику, бухгалтерия компании начинает отчислять средства из его зарплаты. Обычно не больше 20 %, а в отдельных случаях – 50 %. Исключение составляют алименты и компенсация ущерба от преступлений – на их уплату может вычитаться до 70 % дохода.
Практика показывает, что такая мера позволяет закрыть долг гораздо проще и быстрее. Но сейчас этим способом можно воспользоваться, только если его сумма меньше 25 тысяч рублей. В прошлом году по этой причине не удалось завершить почти 4,5 миллиона дел. Подняв планку до 100 тысяч рублей, парламентарии повысят эффективность возврата долгов почти на 20 %.

Порог по «невыездной» сумме уже подняли в прошлом году с 10 до 30 тысяч рублей. Но разработчики считают, что наказание не соответствует нарушению – это не настолько серьезные цифры, чтобы не выпускать неплательщика из страны, и предлагают повысить ее еще вдвое – до 60 тысяч.
К тому же, в «черный список» может попасть огромное количество добропорядочных граждан, не получивших своевременно копии постановлений по делу и только из-за этого не оплативших штрафы. А повышение суммы долга в 2 раза позволит привлечь внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам.
Так появилась инициатива, подготовленная фракцией «Единая Россия», которая предусматривает возможность получать все необходимые сведения об исполнительном производстве через «Госуслуги» или СМС-уведомления. Цель нововведения – упростить и сделать более оперативной и удобной всю систему обмена информацией и взаимодействия граждан с судебными приставами.
Чтобы устранить эту проблему, Государственная Дума работает над законопроектом, который защитит от взыскания детские пособия, средства маткапитала и различные компенсационные выплаты, суммы. Их предлагается зачислять на специальный социальный банковский счет, с которого нельзя будет производить списания в счет долга.
Вступил в силу закон, благодаря которому судебные приставы могут до суда проводить административные расследования по жалобам на коллекторов. В этом году было рассмотрено более 14 тысяч обращений граждан и составлено более 1 тысячи протоколов о различных нарушениях. В том числе, по выявлению и пресечению деятельности нелегальных коллекторов.