Дом для семьи: еще больше возможностей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом для семьи: еще больше возможностей

29 января 2020 / просмотров – 633
Социальное обеспечение

Покупка и строительство жилья – событие для каждой семьи. Оборудованная по
последнему слову техники игровая для детей, уютная кухня, просторная гостиная
– свой дом позволит воплотить в жизнь то, о чем мечталось! Большим подспорьем
для многих родителей здесь является материнский капитал. Совсем скоро его
можно будет задействовать для возведения и реконструкции жилья в
садоводческих товариществах. Новый законопроект прошел первое чтение в
Государственной Думе, где интересы Воронежской области защищает
парламентарий Сергей Чижов.

Способов много, цель одна

Диапазон использования средств маткапитала на сегодня широк. Можно оплатить обучение в институте или дошкольном учреждении, отложить на пенсию мамы, решить вопрос с жильем, приобрести необходимое для адаптации ребенка-инвалида или получать ежемесячную выплату. Напомним, что данная мера поддержки касается семей, где, начиная с 2007 года родился второй ребенок. Если сертификат не выдавался, то его действие распространяется на последующих детей - третьего, четвертого. С 2020 года сумма составляет 466 617 рублей. По поручению президента действие программы будет продлено до 2026 года.

За время действия программы 87 тысячам мам, являющихся обладательницами сертификатов, перечислено 2 миллиарда рублей. 92% средств направлено на улучшение жилищных условий. Погасить ипотеку, использовать в качестве первоначального взноса, потратить на строительство дома или приобрести готовые квадратные метры - способов много, цель одна. Остановимся на каждом из вариантов подробнее.

Облегчить бремя ипотеки

Чтобы получить заветную сумму на счет в банке, необходимо предоставить в Пенсионный фонд доказательства целевого использования денег, то есть справку об оставшейся задолженности по кредиту. Еще одно важное условие - обязательство распределить доли новой жилплощади между членами семьи. Этот документ оформляется у нотариуса. Также в списке: сертификат, паспорт и СНИЛС человека, на которого оформлен кредит, свидетельство о заключении брака. Также потребуется копия кредитного договора, копия договора купли-продажи недвижимости и справка из ЕГРН, подтверждающая право собственности.

Для перевода средств необходимо подать заявление. Сделать это можно лично в отделении Пенсионного фонда или МоиДокументы, а также через интернет. Прежде, чем пенсионный фонд даст свое согласие или отказ, пройдет 1 месяц. Если проблем не возникает, деньги попадут на счет в течение 10 дней.

Следующий шаг - подача в банк заявления о досрочном погашении обязательства. Если суммы не хватит для закрытия всего долга, кредитор уменьшит ежемесячный платеж или срок кредитования. Вариант может быть заранее прописан в договоре.

Вкладываем в семейный очаг

Чтобы направить деньги на первоначальный взнос по ипотеке, необходимо заверить банк, что сумма не потрачена на другие цели. Для этого возьмите справку о размере (остатке) средств материнского капитала в Пенсионном фонде.
До оформления договора с банкирами необходимо уточнить, что сумма будет оплачена именно из семейного капитала. С момента подписания бумаг до перечисления пройдет минимум месяц, поэтому сумма по графику платежей первое время будет больше ожидаемой. В остальном порядок действий не отличается от озвученного выше. Кстати, закон не ограничивает количество кредитов и займов, погасить которые можно средствами материнского капитала.

Что нам стоит дом построить?

Этот вариант доступен семьям, в которых второму ребенку уже исполнилось 3 года. Использовать деньги государства можно на возведение жилья с привлечением подрядчиков или своими силами.
Если дом сооружает компания, выбранная владельцем сертификата, государство фактически рассчитывается с наемными работниками средствами капитала. Для этого нужно подтвердить право собственности на земельный участок, предоставить договор подряда и подготовить уведомление о строительстве. Также действует правило относительно выделения долей жилплощади. После оформления всех документов Пенсионный фонд через месяц перечисляет деньги.

Если семья улучшила жилищные условия, но материнский капитал не был использован, можно компенсировать уже понесенные затраты. Есть ограничение – право собственности на построенный объект должно быть зарегистрировано не ранее 1 января 2007 года. Для проведения процедуры потребуется подтверждение имущественных прав с указанием даты и сведения о банковском счете.

Если вы строите самостоятельно, средства будут перечисляться в два этапа. На первом нужно собрать те же бумаги, которые подготавливают для работы с подрядчиком, но при этом пополняется счет владельца сертификата. Второй перевод будет только через полгода, но при условии, что представители Пенсионного фонда увидят результат работ. Например, фундамент и стены. Для этого потребуется акт освидетельствования.

По закону дом, возведенный за счет маткапитала, должен располагаться на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. Недавно депутатами Государственной Думы в первом чтении принят законопроект, подразумевающий альтернативные варианты.

"Изменения в законодательстве позволят направлять средства поддержки на строительство и реконструкцию жилья не только на участке для индивидуального строительства, но и на землях, относящихся к садоводческим некоммерческим товариществам. Отмечу, что речь идет о домах для постоянного проживания, с подключенными коммуникациями, - комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, - В весеннюю сессию мы рассмотрим еще один законопроект, расширяющий возможности использования маткапитала. С его помощью можно будет оплатить услуги частных детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями. Также в перспективе нас ждет ряд изменений в сфере поддержки семей, продиктованных Посланием Президента. Речь идет о пособиях на детей в возрасте от 3 до 7 лет, увеличении суммы капитала на второго ребенка и его выдаче на первого".

Капитал в доле

Выбор квартиры на этапе, когда дом еще не сдан, выгоден и строительной компании, и будущим жильцам. Семья может потратить маткапитал, вложив его в долевое строительство и сэкономить деньги. Для того чтобы запустить процесс, необходимо собрать документы: копию договора участия, подтверждение суммы, которая уже выплачена дольщиком, справку об остатке на счету в Пенсионном фонде и письменное обязательство выделить доли жилплощади детям. Долевое строительство подразумевает обязательное использование эскроу-счетов. Перечисление средств материнского капитала – не исключение. Деньги будут зачислены на специальный банковский счет и поступят в распоряжение компании-подрядчика только после сдачи дома в эксплуатацию.

Справка «ГЧ»

Можно ли купить на средства маткапитала участок земли?

Нет, земля под строительство уже должна принадлежать матери или ее супругу.

Бывают ли случаи, когда Пенсионный фонд отказывает в перечислении средств?

Да. Например, если неправильно оформлены документы при строительстве дома. Собственник может оспорить это решение в суде.

Разрешено ли строить дом, если у семьи уже есть жилье?

Да, жилье, которое появилось у семьи с использованием капитала, не обязательно должно быть единственным.

Можно ли использовать семейный капитал на погашение кредита, если он оформлен на другого человека, но мама ребенка - созаемщик?

Нет, погасить средствами государства можно только кредит, оформленный на родителей, получивших сертификат

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели