Дорога жизни. При Владимирском храме действует особый автобус для людей с ограниченными возможностями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорога жизни. При Владимирском храме действует особый автобус для людей с ограниченными возможностями

29 апреля 2014 / просмотров – 2224
Верую!

Всю пасхальную неделю шли торжественные богослужения, возвещавшие о Празднике праздников – Воскресении Христа. В эти дни в храм стремится попасть каждый верующий – чтобы принять участие в соборной молитве, приобщиться к общей светлой радости, совершить Крестный ход… Особенно важно ощутить эту благодатную жизнеутверждающую атмосферу тем, кто борется с тяжелой болезнью.

Когда молитва нужна как воздух
В минувшую среду Владимирскую церковь посетили подопечные областного дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов, которые по причине разных недугов не могут передвигаться самостоятельно. Храм наладил с учреждением связь и заботится о том, чтобы люди, в силу болезни прикованные к инвалидной коляске, могли участвовать в богослужениях. Для них организуются поездки на специальном автобусе, приспособленном для размещения инвалидов-колясочников. Такие поездки стали уже доброй традицией и каждый раз многие подопечные дома-интерната ждут их с нетерпением, ведь это не просто путешествия, а дорога к духовной жизни.
«В социальное учреждение приходит священник, который исповедует и причащает людей, находящихся здесь, но посещение храма – это особое духовное переживание, – говорит священник Владимирской церкви иерей Артемий, – когда человек вдыхает его намоленный воздух, зажигает свечу у иконы любимого святого, совершает Таинство причащения среди прихожан, он проникается чувством соучастия, единения. Его поддерживает общая молитва. Кроме того, для людей, которые из-за болезни не могут вести активный образ жизни, очень важно ощущать, что они не брошены обществом. А в храме они видят очень трепетное отношение прихожан. Здесь их тепло встречают, помогают войти в церковь, подвозят коляски к святой чаше во время причастия… Такое участие дает людям надежду, что в их жизни есть и будут светлые, радостные моменты».
Из больничных палат на праздник
Особым событием стало посещение храма для детей, проходящих курсы лечения и реабилитации в хосписе. Они страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и длительное время проводят в больничных палатах. Их детство проходит в борьбе с болезнью, а потому они особенно нуждаются в теплом внимании и радостных эмоциях. В минувшее воскресенье четверо детей смогли побывать на пасхальном утреннике в храме. Здесь их ждала праздничная программа с концертом, конкурсами, подарками и много общения со сверстниками из воскресной школы. О том, что чувствовали при этом юные гости храма, красноречиво свидетельствовали их сияющие глаза и счастливые улыбки.
«В организации этих мероприятий принял участие депутат Государственной Думы Сергей Чижов», – отмечает отец Артемий. Сергей Викторович на протяжении многих лет оказывает поддержку церквям края, включая помощь в их восстановлении и возведении. Примером может служить его участие в реконструкции Покровского собора, за что Сергею Викторовичу была вручена Архиерейская грамота. Кроме того, Сергей Чижов входит в попечительский совет «Фонда святителя Митрофания», действующий под патронажем губернатора. На одном из последних заседаний Совета рассматривался вопрос о росписи Благовещенского собора, которую планируется завершить к концу 2015 года. Также на повестке дня вопрос о строительстве нового здания Духовной Семинарии. Давняя взаимосвязь у Сергея Викторовича и с Владимирской церковью: в 2003 году по просьбе прихода он вошел в состав приходского собрания и неоднократно оказывал поддержку в социальной деятельности храма.

Фото Александра Томилина и из архива Владимирского храма.

С места событий

«Это возможность вырваться из стен»
Один из участников поездки в храм Игорь в прошлом был горным электромехаником. Заболевание полностью перевернуло его жизнь. Из-за проблем с сосудами врачам пришлось ампутировать обе ноги, а поскольку у родственников нет возможности обеспечить должный уход, он уже полтора года проживает в областном доме-интернате. «Мы растерялись, – делится Игорь, – к тому же я не воронежский, приехал из ближнего зарубежья, а тут все так навалилось…»
Игорь в храме новичок – в поездке принял участие в первый раз, но теперь, по его словам, хотел бы побывать здесь снова: «Это возможность вырваться из стен, но дело не только в этом. Мы ведь приехали в храм, к Богу…»

С места событий

«Что бы ни случилось, не надо бояться скорбей»
Еще одна участница поездки Тамара Ануфриева по профессии врач, однако когда на нее внезапно обрушилась болезнь, не помогли даже медицинские знания. Уже 20 лет она не может передвигаться… В церковь она всегда приезжает с радостью. «Понимаете, когда большую часть времени находишься в четырех стенах, не хватает именно благодатной среды храма», – говорит она. А еще она просила передать всем нашим читателям особое пожелание. Вот оно: «Что бы ни случилось, не надо бояться скорбей. Все нам на благо. За все надо Господа благодарить. Это кажется невероятным, но после болезни я стала гораздо счастливее. До этого я не была крещеной и не задумывалась о многих вещах, которые сейчас для меня очень важны».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели