Дорога ценою в жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорога ценою в жизнь

18 июня 2014 / просмотров – 4040
За рулем

Ежегодно количество автовладельцев увеличивается, и мы уже начинаем привыкать к большому количеству ДТП. Одни аварии заканчиваются небольшими царапинами на бампере, другие же становятся страшной трагедией, обрывающей человеческую жизнь. Часто на дорогах страдают пешеходы, которые не в силах противостоять стремительно надвигающемуся автомобилю.

Так, 14 мая в Коминтерновском районе на улице Лидии Рябцевой произошла авария с трагическим исходом: водитель на иномарке сбил 8-летнюю девочку, переходившую дорогу с мамой и братом вне зоны пешеходного перехода. Спасти жизнь школьницы врачам так и не удалось.

Резонансные обстоятельства ДТП
В сети почти сразу же появилась информация о данном ДТП, и она привлекла внимание большого количества интернет-пользователей, которые активно начали обсуждать случившееся. Высказываемые мнения были порой прямо противоположны: одни говорили, что пешеходам нужно быть внимательнее, другие считали, что водители должны проявлять больше бдительности на дорогах. Кроме того, комментаторы часто задавали вопрос: почему семья переходила дорогу не по пешеходному переходу?
После столь резонансного обсуждения к нам в редакцию позвонили читатели, ставшие не просто свидетелями аварии, а инициативной группой, которая хочет восстановить справедливость и устранить ряд фактических несоответствий, опубликованных в комментариях. Чтобы выяснить обстоятельства трагического происшествия, а также осмотреть конкретный участок дороги, корреспонденты «ГЧ» выехали на место происшествия и пообщались с очевидцами ДТП.

О месте происшествия
Как удалось выяснить по прибытии, действительно, на дороге нет пешеходного перехода, в то время как на соседней улице даже присутствует знак «Жилая зона», ограничивающий движение автотранспорта до 20 км/ч.
При этом с одной стороны данного участка улицы Лидии Рябцевой расположен частный сектор, с другой – многоэтажные дома, жители которых вынуждены ежедневно рисковать жизнью, переходя дорогу, чтобы дойти до остановки, школы или детского сада. Также отсутствует и полноценный тротуар: лишь с одной стороны силами жителей частных домов оборудован небольшой участок для пешеходов, однако и по нему трудно пройти, например, с коляской или детским велосипедом. 

Решения три года ждут?
С этой проблемой местные жители начали бороться несколько месяцев назад: направили в мэрию письмо с просьбой сделать полноценные тротуары. Их заявку приняли, однако решение будет известно лишь в конце года, когда будет распределяться бюджет. То есть обустройство начнется либо в 2015, либо 2016 году.
Что касается установки пешеходного перехода или оборудования на данном участке лежачего полицейского, то управа Коминтерновского района направила в ГИБДД обращение с просьбой ускорить процесс установки знаков, регулирующих скоростное движение автомобилей. 

«Процесс запущен»
Если говорить об аварии, то ее трудно оценить однозначно, поскольку изучение дела сотрудниками правоохранительных органов до сих пор не завершено. Полицейские непосредственно на месте происшествия опросили водителя, зафиксировали его показания в протоколе, после чего отпустили. У свидетелей аварии были взяты лишь контакты, чтобы позднее связаться и выяснить детали происшествия, однако до сих пор им так и не позвонили.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД, в настоящее время по данному делу проводятся следственные действия, и только когда появятся результаты ряда экспертиз, начнется взаимодействие со свидетелями. В итоге этот процесс может растянуться на срок от 3-х месяцев до года.
Пока идет следствие и дорога так и остается опасным участком, жители продолжают гадать, что еще должно произойти, чтобы удалось сдвинуть процесс «с мертвой точки»... 

Со слов очевидцев
Как рассказала мама погибшей девочки, они возвращались домой с концерта. Школьница шла буквально на шаг впереди от матери, которая вела за руку сына. Им осталось перейти лишь дорогу, расположенную перед домом, то есть проделать свой стандартный ежедневный маршрут. Мама посмотрела по сторонам и увидела движущийся автомобиль, однако он находился далеко, поэтому семья продолжила свой путь.
Как говорят местные жители, водитель иномарки начал стремительно набирать скорость и выехал на полосу встречного движения, – по предположению мамы погибшей, чтобы объехать люки. Разогнаться ему удалось очень быстро, мама с детьми даже не успела отреагировать, она с сыном замерла на месте, а девочка от испуга устремилась вперед. Тогда ее и настиг автомобиль.
Как отметили очевидцы аварии, которые только собирались перейти проезжую часть, удар оказался очень сильным: школьницу подбросило в воздух, с ее ноги слетела туфелька на застежке. Звук, раздавшийся от столкновения, услышали взрослые и дети, находившиеся на дворовой площадке, а также жители дома, которые после начали выглядывать в окна и выходить на балконы. 

Хроника событий
К месту аварии поспешил один из жителей многоэтажного дома. Будучи врачом, он оказал пострадавшей первую медицинскую помощь и вместе с мамой был рядом с девочкой до приезда скорой, дожидаться которую пришлось не менее 20 минут (за это время отец школьницы успел съездить в отделение скорой помощи, чтобы поторопить медицинский персонал, и вернуться обратно).
Прибывшие сотрудники скорой помощи сразу же начали бороться за жизнь девочки. У нее было отбито легкое и вся левая сторона тела. Однако спасти школьницу так и не удалось: спустя несколько дней она скончалась в больнице.

Скорость исчезает в полдень?
Водитель до приезда сотрудников правоохранительных органов место аварии не покинул, хоть и отказался признать свою вину. Как он сообщил собравшимся, семью он не заметил, да и вообще они сами чуть ли не бросились под колеса, и в сложившейся обстановке у него не было возможности затормозить. Тогда он рассказал, что ехал со скоростью 50 км/ч. Но, как поведали очевидцы ДТП, по прибытию полицейских его показания изменились и скорость движения «снизилась» до 30 км/ч. 

Вместо послесловия
Поскольку очевидцы переживают обстоятельства сложившейся ситуации, а дело еще не доведено до конечного результата, мы продолжим следить за развитием событий и вернемся к этому вопросу, когда начнется работа со свидетелями.
В целом, мы надеемся, что данная ситуация поможет воронежцам быть хотя бы немного аккуратнее в своих оценках. Ведь моральное право делать выводы в таком случае имеют только непосредственно участники и очевидцы событий, располагающие фактами, а не домыслами. И проявляя резкость в суждениях, мы рискуем причинить боль тем, для кого конкретная история и без того стала роковой трагедией.

Справка «ГЧ»

Семья, которую коснулась трагедия, – многодетная. Девочка была в ней старшим ребенком. Помимо нее у родителей есть еще два младших сына. Как отметили соседи, все ребята дружелюбны и воспитанны. Девочка была очень доброй и скромной, всегда уважительно относилась к старшим, прилежно училась в школе.

Справка «ГЧ»

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ
К сожалению, в процессе подготовки статьи нам так и не удалось связаться с водителем, участвовавшим в ДТП. Но если он готов высказать свою точку зрения по данной ситуации, мы предлагаем ему позвонить в редакцию по телефону 239–09–68 или 261–99–99.

Справка «ГЧ»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Если Вы располагаете информацией об участках дорог, которые являются опасной зоной для пешеходов, сообщите в «ГЧ» имеющиеся сведения по телефонам: 239–09–68 или 261–99–99, либо электронной почте: 36glch@gmail.com. Полученные данные в дальнейшем будут переданы в мэрию Воронежа, самые очевидные проблемные случаи будут проверены корреспондентами «ГЧ» и получат отражение в одном из следующих выпусков газеты.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели